Статьи



Виды фасадов зданий

Сегмент рынка строительных материалов предлагает покупателям огромный выбор наружного оформления и видов отделки фасадов. Это могут быть камень, кирпич, сайдинг из винила или дерева, штукатурка. На выбор влияют многочисленные факторы, самые важные из которых: цена, прочность, надежность, базовое сырье, которое применяется при возведении здания, внешний вид материала.

Например, в теплом климате для отделки фасадов чаще выбирают штукатурку. Выбор оправдывается тем, что этот материал сохраняет прохладу. Люди, намеревающиеся строить новый дом, планируют сделать его максимально индивидуальным, поэтому нередко для оформления внешнего вида выбирают камень или кирпич.

От каменных или кирпичных домов ожидается более крепкий, монументальный стиль. Такую архитектуру предпочитают консерваторы и приверженцы классики.

В современном мире оптимальным вариантом отделки фасада стал сайдинг, выполненный из винила. Именно он держится на лидирующих позициях и востребован в качестве наружного покрытия стен. Нужно отдать должное, такое оформление надежное и прочное. Кроме этого, сайдинг представлен в широчайшем ассортименте цветовой гаммы.

Строительные материалы для облицовки и отделки на рынке представлены в большом разнообразии, но их крепление делится на два вида: фасады вентилируемые и невентилируемые.

Фасады вентилируемые

Вышеозначенный вид отделки характеризуется присутствием особого зазора вентиляционного, который получается между наружной облицовкой и стеной. Подобная прослойка из воздуха дает возможность естественным путем выходить наружу лишней влаге. Основные вентилируемые фасадные системы, это: фиброцементные панели, стеклянные, сайдинг, керамогранит, профлист.

Такие системы идеальны для любого климата, независимо от условий использования. При этом важно верно выбрать материал для наружной облицовки фасада. Очевидным преимуществом вентилируемого фасада специалисты называют тот факт, что монтировать его возможно при любой погоде в любое время года.

Вентилируемые фасады дают возможность реализовывать любые решения дизайнеров, помогают подчеркнуть и усилить индивидуальность внешнего вида дома.

Кроме уже перечисленных плюсов, компания по установке пластиковых окон "Аксиома" выделяет следующие преимущества вентилируемых фасадов:

  • высокая шумоизоляция;
  • защита здания от сырости, сильных дождей и удара молнии;
  • долговечность облицовки;
  • предотвращение появления грибка и плесени и др.

Фасады невентилируемые

Этот вариант отличается от предыдущего особенностями установки. Материал крепится непосредственно на плоскость стены. К самым востребованным и популярным материалам для фасадов невентилируемых относятся: облицовочный кирпич, клинкерная плитка, фасады штукатурные.

Система без вентиляции хорошо подходит для тех местностей, климат которых стабилен и устойчив, так как главным его недостатком бывают резкие смены влажности и температуры. Основным плюсом такой системы является ее способность делать строение более целостным, и поэтому значительно увеличивать общую продолжительность эксплуатации здания.

Эти виды фасадов зданий и домов могут выполняться как утепленными, так и неутепленными благодаря тому, что новейшие технологии создания любого варианта отделочного материала предусматривают теплоизоляционные возможности. И если в процессе возведения здания теплоизоляция требует повышенных затрат, то позже она позволяет существенно экономить на кондиционировании и отоплении помещений.