Статьи



На ветхих домах вырастут деревянные мансарды

Дома в Челябинске будут реконструироваться с помощью деревянных мансард. Согласие жителей первого экспериментального дома уже получено - сообщает «ГТРК Южный Урал»Дома в Челябинске будут реконструироваться с помощью деревянных мансард. Согласие жителей первого экспериментального дома уже получено - сообщает «ГТРК Южный Урал».

Проблема ветхоаварийного жилья актуальна на сегодняшний день во всех городах. Ее довольно нестандартное решение предложила одна из челябинских компаний -  «Деревянные строительные конструкции». Пока в Москве только намерены провести эксперимент по капитальному ремонту и реконструкции жилых домов без отселения жильцов по технологиям, применяемым в строительной отрасли Берлина, в Челябинске отрабатывают пути решения данной проблемы, но другим путем. Так, один из трехэтажных жилых домов в Металлургическом районе к категории ветхоаварийного жилья относится давно: здесь протекает крыша, сыпется штукатурка, замерзают трубы. В общем, полный набор. По словам Татьяны Лежневы, которая здесь проживает практически  четверть века, «весь дом -  это одна большая проблема».

Но около двух месяцев назад от компании «Деревянные строительные конструкции» жильцам поступило предложение преобразить их дом за счет строительства деревянной мансарды. В результате здание из трехэтажного должно будет превратиться в пятиэтажное. Несмотря на заманчивое предложение, у многих сразу же возникли вопросы: «А выдержит ли здание, рассчитанное на три этажа, надстройку еще двух дополнительных?», «За чей счет будет проведена реконструкция?», «Нужно ли будет на время ремонта покидать свои квартиры?». Чиновники заверили, что ремонт будет производиться за счет строительных фирм, а жителей все перипетии реконструкции никак не коснуться - они останутся в своих квартирах. Сергей Давыдов, первый заместитель главы Челябинска, добавил к этому: «Проект обязательно пройдет государственную экспертизу: людям нет смысла опасаться, специалисты все проверят. Будут оформлены все необходимые для строительства документы».

А пока проект находится только на стадии разработки, жильцы предвкушают, что они будут делать  с неожиданно свалившимся счастьем: кто-то уже задумал переселиться с первого этажа повыше, выкупить часть мансарды для двухэтажной квартиры, а кто-то удачно продать жилплощадь, ведь после капитального ремонта ее стоимость резко возрастет.