Статьи



Покупатели квартир в Екатеринбурге не спешат со сделками

По данным аналитического отдела КБ «Ярмарка» за февраль стоимость квадратного метра квартир на вторичном рынке Екатеринбурга поднялась на 1,4%По данным аналитического отдела КБ «Ярмарка», за февраль стоимость квадратного метра квартир на вторичном рынке Екатеринбурга поднялась на 1,4% и составила на 5 марта 68 тыс. рублей.

Риэлторы по-прежнему отмечают такую особенность нынешней ситуации на рынке недвижимости, как неспешность покупателей с заключением сделки. Поскольку у покупателей становится все больше выбора (объем предложений на вторичном рынке увеличился за февраль на 18%), они просматривают все возможные варианты, выбирают и торгуются. Помимо этого, главной причиной увеличения срока покупки является надежда новоселов на снижение стоимости недвижимости. В 2006 году цены на жилье росли гигантскими темпами, и сейчас покупатели ожидают обратную реакцию: понижение стоимости. Но пока из надежды не оправдываются, и рынок демонстрирует рост цен.

Как отмечено в сообщении КБ «Ярмарка», активней всего в феврале росли цены в районах Компрессорный и УНЦ, квадратный метр в этих районах подорожал на 5% и достиг к началу марта отметки 59 тыс. рублей. Наименьший прирост цен зафиксирован в районе Вокзальный, там средняя стоимость квартир поднялась всего на 0,5%. Общий рост цен на квартиры в Екатеринбурге за два месяца составил 5%. В разбивке по числу комнат самые высокие темпы роста продемонстрировали многокомнатные квартиры - с числом комнат от четырех и выше. Так, по оценкам специалистов агентства КБ «Ярмарка», в течение февраля четырехкомнатные квартиры поднялись в цене на 3% - с 62,5 до 64,5 тыс. рублей за квадратный метр. Аналогичный относительный прирост и среди пятикомнатных квартир - с 64 до 66 тыс. рублей. Полученные данные свидетельствуют о том, что вслед за продолжавшимся довольно длительное время активным ростом цен на наиболее ликвидные объекты небольших площадей стали подтягиваться цены на квартиры больших размеров.