Статьи



Половина должников по ипотеке скрываются от кредиторов

Пятьдесят пять процентов проблемных заемщиков ипотеки скрываются от кредиторов. При этом реальная просрочка по ипотеке в стране равна 90 млрд руб., а не 28 млрд, как сообщает ЦБ РФ. Такие данные Интерфаксу сообщил генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» Андрей Языков.

По его словам, в данный момент в Российской Федерации насчитывается около 60 тысяч проблемных кредитов в сфере ипотечного кредитования на общую сумму около 90 млрд рублей. Он отмечает, что банки изменили свою политику по отношению к должникам: стараются предоставлять различные варианты реструктуризации и льготные периоды, чтобы человек мог найти новую работу, источники дохода и смог бы возобновить платежи.

В свою очередь АРИЖК начнет огромную работу по поддержке проблемных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации в связи с экономическим кризисом сразу на трех качественно новых уровнях. В том числе возможно снижение процентной ставки, если заемщик исправно платил по кредиту.

Андрей Языков не советует должникам скрываться от банков. «Необходимо в течение кратчайших сроков обратиться в АРИЖК за помощью, где специалисты проконсультируют заемщика и расскажут, как ему действовать, в противном случае после истечения 90-дневного срока с момента просрочки платежа банк имеет право подавать на земщика в суд и в этом случае АРИЖК уже не сможет помочь заемщику», - подчеркнул он.