Статьи



Чиновники и законодатели снизят цены на стройматериалы

Чиновники попросили законодателей помочь снизить цены на стройматериалы По итогам работы за 2006 год по городу строительными организациями выполнено работ на сумму свыше 8,8 млрд. рублейЧиновники попросили законодателей помочь снизить цены на стройматериалы По итогам работы за 2006 год по городу строительными организациями выполнено работ на сумму свыше 8,8 млрд. рублей.  При строительстве объектов социальной сферы и коммунального хозяйства идет процедура планирования расходов на соответствующую отрасль, составляются сметы как основы для определения капитальных вложений, объемов финансирования и расчетов.

Ситуация, когда среднегодовая стоимость строительных материалов, утвержденная ГК «Единый тарифный орган Челябинской области», не совпадает с реальной ценой, приводит к тому, что возникает дополнительная нагрузка на расходную часть бюджета города. Становится невозможным планировать расходы, так как на утвержденные лимиты невозможно достроить и ввести в эксплуатацию объект.

Искусственное занижение цен на строительную продукцию может иметь самые негативные последствия, привести к сокращению объемов строительства, спаду спроса на строительные материалы и внедрение новых технологий, а в итоге - к падению темпов экономического развития Челябинска и области.

Также строительные организации оказываются в условиях, когда при несовпадении рыночной и расчетной цены, они вынуждены использовать некачественные материалы-заменители, при этом сокращаются сроки эксплуатации объекта и увеличиваются эксплутационные расходы. Те фирмы, которые стараются работать по утвержденным индексам, наращивают себе кредиторскую задолженность, снижают оборачиваемость капитала. В итоге - банкротство и сокращение успешно работающих строительных компаний на рынке.

Администрация Челябинска предлагает просчитывать сметы с учетом конъюнктурной стоимости материалов, машин, оборудования, уровня среднемесячной заработной платы по городу Челябинску.

Ситуацию наглядно можно представить при сравнении показателей индекса изменения сметной стоимости дорожных ремонтно-строительных работ в разных регионах России на 2007 год. В Челябинске он установлен на  уровне 2,92, в Екатеринбурге - 3,5 в Удмуртии - 3,89, в Кургане - 3,59, в Тюмени - 4,15, в Нижнем Новгороде - 3,44.

454000.ru