Статьи



Нет повышению тарифов для строителей за подключение к сетям

Депутаты комитета Законодательного Собрания Челябинской области по строителству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству обсудили сегодня вопрос повышения платы за подключение и присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения на территории Челябинска.

На заседании присутствовал заместитель главы города по финансам и тарифному регулированию Сергей Комяков. Он отметил несколько недостатков существующей системы развития коммунальной инфраструктуры. По его словам, не сформированы равные конкурентные условия для участников рынка жилья, что сдерживает масштабы жилищного строительства. Существуют проблемы в отношении собственности на вновь построенные объекты ЖКХ и их эксплуатации. Наконец, развитие коммунальной инфраструктуры зачастую не связано с городским планированием, в частности при уплотнительной застройке.

Также был представлен сводный отчёт по выполнению инвестиционных программ за период 2007 - 2009 годов. Согласно этому отчёту планируемый объём средств на реализацию всех действующих инвестиционных программ составил 3760,0 млн. рублей, но фактически поступило только 612,1 млн. рублей, сообщает пресс-служба ЗСО.

Президент Союза строителей г.Челябинска Александр Воробьёв в своём докладе представлял сторону застройщика. Он объяснил, что многие застройщики не могут исполнить свои обязательства перед дольщиками (покупателями) только потому, что в связи с кризисом упал спрос на рынке строящегося жилья и других объектов недвижимости. Единственная возможность у застройщика сохранить коллективы строителей и исполнить обязательства - «это снижение себестоимости строительства и, как следствие, цены».

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области рекомендовали администрации города Челябинска ускорить разработку и утверждение программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, а также местных нормативов градостроительного проектирования Челябинского городского округа, провести анализ имеющихся мощностей систем коммунальной инфраструктуры и необходимости строения дополнительных мощностей, учитывая, что ряд предприятий ликвидирована, большинство сократили свои мощности.

Государственному комитету «Единый тарифный орган» предложено провести проверку установления и применения тарифов и надбавок, а при необходимости их пересмотреть на период кризисной ситуации.

В завершении заседания было принято решение создать рабочую группу для более глубокого изучения всех аспектов этого вопроса.