Статьи



На приобретение жилья для сирот запланировано 115 миллионов рублей

Такую цифру опубликовал сегодня сайт губернатора. В 2010 году продолжится реализация жилищной программы, и на приобретение домов и квартир для сирот в региональном бюджете запланировано 115 миллионов рублей, говорится в сообщении.

В 2009 году губернатор Челябинской области Петр Сумин направил 136 миллионов рублей из областного бюджета на обеспечение жильем 315 детей-сирот.

По данным министерства социальных отношений, в Челябинской области проживает более 16 тысяч детей-сирот. Многие из них имеют собственное жилье, которое за ними закреплено по закону и за которым следят органы опеки. Некоторые живут в своих домах и квартирах вместе с опекунами. А в случае, когда сироты воспитываются в детских домах, квартира или дом сдаются в наем и «работают» на ребенка. Органы опеки следят за тем, чтобы квартиросъемщики ремонтировали жилье, регулярно платили по счетам, а также выплачивали определенную сумму на личный счет сироты. Таким образом, к совершеннолетию, по возвращении домой, молодые люди уже имеют стартовый капитал для самостоятельной жизни.

Однако в области есть сироты, у которых нет своего жилья. В настоящее время в очереди на квадратные метры стоят 6825 человек. Среди них есть малыши, школьники и студенты. В списках на первоочередное получения жилья значатся 887 человек. Из них 315 южноуральцев будут обеспечены домом или квартирой до конца текущего года. Для этого во всех муниципалитетах проведена подготовительная работа: составлены списки и объявлены конкурсы и аукционы на покупку жилья. Как только документы будут оформлены, сироты смогут переехать в свои новые дома и квартиры.

Напомним, что с 2005 года, когда федеральные полномочия по приобретению жилья сиротам были переданы на региональный уровень, жильем обеспечили более 1,5 тысяч человек. Всего из областного бюджета на эти цели было направлено более 850 миллионов рублей.