Статьи



Что Росреестр нам готовит?

Челябинская область в числе первых в России завершила реорганизацию в сфере недвижимости, предполагающую объединение Управления госрегистрации, кадастра и картографии и Роснедвижимости. С 23 ноября в регионе существует единое управление Россреестра. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш.


По словам Игоря Николаевича, создание единого Управления Росреестра позволит в значительной степени минимизировать временные издержки потребителей. В качестве примера он привел эксперимент регистраторов Челябинской области по приему документов в одно окно в рамках дачной амнистии. В результате работы «одного окна» срок получения документов о кадастровом учете и регистрации прав на участок удалось сократить с 50 до 16 дней. Этот принцип, сдачи и получения документов в одном месте – один из основных в работе нового Управления Росрееста.


Полномочия Росреестра в связи с реорганизацией значительно расширились. В их числе:

  1. государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  2. государственный кадастровый учет недвижимого имущества;
  3. проведение кадастровой оценки земель, их мониторинг и земельный контроль;
  4. проведение проверок саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

и другие.

Сокращение сроков в целом по всем видам деятельности Управления Росреестра - это вопрос не одного дня. «До тех пор, пока не произошла унификации процедур, по каждому направлению будет идти свой порядок работы, - отметил Игорь Николаевич. - Все процедуры мы будем отрабатывать, и там, где возможно обеспечить горизонтальное взаимодействие внутри единого управления путем подачи одновременно двух заявлений, там и будет осуществляться сокращение сроков».


Создание единого Управления Росреестра повлекло за собой не только организационные перестановки, но и перемены в отношении к клиенту. «Мы исходим из того, что не нам должны, а мы должны…» - заявил журналистам руководитель Управления Росреестра по Челябинской области.

Для справки:
На сегодняшний день совершено порядка 670 тысяч регистрационных действий. Из них по дачной амнистии – около 83 тыс, по регистрации прав на жилые помещения - 261 тыс, по регистрации прав на земельный участок – 178 тыс, по ипотеке – 24 тыс, по регистрации договоров долевого участия - 5 тыс, по регистрации прав участников долевого строительства – 9,5 тыс.