Статьи



Программа реструктуризации ипотечных кредитов будет продлена на 2010 год

Такое решение принято на заседании наблюдательного совета Федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Программа поддержки ипотечных заемщиков была продлена в результате детального анализа текущей ситуации в РФ, который показывает что, несмотря на постепенную стабилизацию российской экономики, кардинальных изменений в сторону улучшения ситуации пока не происходит. Кризисные явления в России отражаются на всех участниках ипотечного рынка. В настоящий момент говорить о полноценном восстановлении платежеспособности ипотечных заемщиков преждевременно, - говорится в сообщении ОАО «АРИЖК» (Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов).


В ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» с 2009 года работает подразделение, специалисты которого ведут прием документов от заемщиков, испытывающих трудности с выплатой ипотечных кредитов из-за потери работы или сокращения зарплаты. В течение года корпорация проводила совещания с привлечением руководителей коммерческих банков, глав крупных муниципальных образований, представителей крупных предприятий, агентств недвижимости, сообщает пресс-служба ЮУКЖСИ.


Кроме того, о программе были проинформированы руководители крупных предприятий области, главы муниципальных образований. Они получили подготовленный корпорацией материал по условиям реструктуризации для информирования населения. В администрациях муниципальных образований размещены информационные стенды Корпорации. Кроме того, оказывается помощь в трудоустройстве добросовестным заемщикам области, потерявшим работу и испытывающим трудности в погашении ипотечного кредита. Корпорация ведет переговоры с центрами занятости о поддержке тех безработных, которые имеют ипотечные кредиты.


С начала 2009 года по вопросу реструктуризации в корпорацию обратилось за консультацией более двух тысяч граждан. Из них 109 заемщиков, претендующих на государственную поддержку, написали заявление и подготовили полный пакет документов, необходимых для реструктуризации ипотечного кредита. Заявки 108 человек переданы в агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (ОАО «АРИЖК»), по 85 заемщикам ОАО «АРИЖК» принято положительное решение, 12 граждан получили отказ. Стабилизационный заем по программе реструктуризации ипотечной задолженности получили 83 заемщика.


ОАО «ЮУ КЖСИ» принимает абсолютно все заявления на реструктуризацию ипотечной задолженности от южноуральцев, независимо от того подходит заемщик по программе реструктуризации или нет. Каждый случай рассматривается индивидуально.