Статьи



Пришло время повышать тарифы

Об этом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» заявили как представители единого тарифного органа, муниципалитета,  так и поставщики энергетических и водных ресурсов.

Председатель Госкомитета «Единый Тарифный орган» Сергей Образцов отметил, в 2010 году тариф на энергию вырастет для населения на 10,5%, на тепло – на 20,8%, на водоснабжение и водоотведение – на 30%. Жилищные платежи вырастут на 0,4-0,7%.

На газ повышение тарифа можно разбить на две части – сначала повысить на 8,4%, затем на 7,4%. Если тариф на газ повышать не постепенно, а сразу, то рост произойдет на 14%. В этом случае жители сами могут определить наиболее подходящий вариант. Свои предложения можно высказать по телефону: 261-19-63.

Итого, в среднем жилищно-коммунальные платежи по Челябинской области вырастут на 17,5% в стандартной квартире (54 кв.м., 3 чел.).

По словам заместителя главы Челябинска, Сергея Комякова, совокупное удорожание жилищно-коммунальных услуг в Челябинске составит 500 рублей опять же в стандартной квартире площадью 54 кв.м., в которой проживают три человека. Если же площадь жилья более 54 кв.м., то и совокупные платежи будут дороже. При этом Сергей Львович отметил, что жилищные тарифы (стоимость содержания домов) по закону утверждают сами жильцы на общем собрании. При этом бывают прецеденты, когда размеры жилищного тарифа разнятся в несколько раз.

На вопрос о тарифах по подключению строящихся объектов к инженерным сетям, Сергей Львович ответил, что тарифы городской думой пока не определены. Но по прогнозам, удорожание по подключению к водоснабжению и водоотведению составит 40%, по подключению к тепловой энергии – 30%.

При прогнозировании тарифных ставок был учтен целый ряд факторов. В том числе повышение оптовой цены газа, повышение тарифов на грузовые ж/д перевозки, увеличение стоимости электрической энергии, рост цены на уголь. Определенный рост тарифов для населения дает поэтапный уход от перекрестного субсидирования, когда нагрузка распределялась между физическими лицами и коммерческими предприятиями.

Еще одна причина, определяющая повышение тарифов, – предотвращение техногенных аварий, в том числе в части водоснабжения и водоотведения. «Мы планируем перейти от системы аварийного реагирования к предотвращению ЧП», - подчеркнул гендиректор МУП «ПОВВ» Егор Ковальчук.