Статьи



В Челябинской области появятся новые схемы поддержки заемщиков

Новые схемы оказания помощи ипотечным заемщикам сегодня обсуждались на совещании у Владимира Дятлова. В обсуждении вопроса приняли участие гендиректор федерального Агентства реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков и его первый заместитель Евгений Чепенко.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с продлением на 2010 год государственной программы поддержки ипотечных заемщиков. Напомним, решение о продлении программы было принято в результате детального анализа текущей экономической ситуации в РФ, который показывает, что, несмотря на постепенную стабилизацию российской экономики, прекращать стимулирующие меры преждевременно. Так, на сегодняшний день в Челябинской области доля просроченных платежей на 30 октября 2009 года составляет около 12% от всего объема выданных кредитов. Всего на сегодняшний день в регионе около тысячи ипотечных кредитов, по которым заемщикам изменен график исполнения, по 150 из них начата процедура обращения взыскания.

Руководителями агентства был представлен ряд дополнительных мер, направленных на поддержку ипотечных заемщиков. По первому варианту агентство будет выкупать права требования по ипотечным кредитам у банков, которые провели первичную реструктуризацию своих заемщиков, но по объективным причинам она им не помогла. В данном случае банкам будет предложено решение по выводу (продаже) со своих балансов проблемных ипотечных кредитов и решение проблемы с ликвидностью, а заемщикам предложен новый смягченный график платежей, позволяющий вновь обслуживать свой ипотечный кредит.

Во втором случае АРИЖК будет оказывать содействие по формированию жилого фонда в тех городах, где заёмщик, лишившись права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу. Муниципалитет обязан сохранять за бывшим собственником права проживания в данном жилом помещении до выделения ему жилья из состава жилого фонда муниципалитета. Принимая во внимание, что маневренные фонды в большинстве регионов отсутствуют, а в бюджетах муниципалитетов нет значительного резерва на их формирование, АРИЖК готово передавать жилые помещения в собственность муниципалитетов на условиях длительной рассрочки платежа, сроком до 6 лет. После предоставления гражданину муниципалитетом жилья, бывший собственник должен освободить квартиру, а муниципалитет получает освободившееся жилье на льготных условиях.