Статьи



В Южноуральске планируют сдать не менее 30 тысяч «квадратов» жилья

Цифра, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, выше прошлогодней: в 2008 году в городе было построено 24,5 тысячи квадратных метров. Такие показатели были озвучены в ходе рабочего визита Владимира Дятлова в Южноуральске.

Как отмечает пресс-служба губернатора, в начале поездки первый заместитель главы региона посетил поселок Рощино-2. Основным инвестором в строительстве поселка выступила Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. За счет корпорации также были подведены все коммуникации, что привлекло на площадку множество частных застройщиков. Поселок полностью благоустроенный: здесь уже есть водопровод, канализация, электричество, совсем недавно подвели газ. Владимир Дятлов отметил, что Рощино-2 – самый благоустроенный микрорайон малоэтажной застройки в Южноуральске. Строительные работы здесь полностью закончатся на будущий год, будут заасфальтированы дороги. В целом здесь будет около 300 домов.

Затем первый заместитель губернатора отправился в поселок Череповка, с которого началось строительство Южноуральска. Однако газ здесь появился совсем недавно, и большинство домов пока топятся углем и дровами. Основная масса жителей Череповки – пенсионеры. Газифицировать собственное жилье одиноким старикам помогает область: по распоряжению губернатора Петра Сумина нуждающимся в поддержке государства выделяется пособие на подключение домов и квартир к газу. В поселке материальную помощь получили уже 18 семей, в ближайшее время оформят еще десять. Владимир Дятлов попросил главу Южноуральска Владимира Гору помочь жителям Череповки в подведении «голубого топлива» к домам, при необходимости также выделить материальную помощь из муниципального бюджета.

Последним объектом, который посетил Владимир Дятлов. Стал строящийся микрорайон «Е» по улице Первой. Здесь строится несколько девятиэтажек и торговый центр.

Несмотря на хороший спрос на жилищном рынке Южноуральска, первый заместитель губернатора поручил продумать механизмы снижения стоимости жилья. Сегодня квадратный метр в городе стоит 23-24 тысячи. Эту цену можно сбить, уверен Владимир Дятлов, в первую очередь, за счет развития конкуренции.