Статьи



Ветхие дома снесет государство

Проблема сноса ветхого жилья может быть решена силовыми методами: в Государственную думу России внесен законопроект, позволяющий изымать у собственников объекты недвижимостиПроблема сноса ветхого жилья может быть решена силовыми методами: в Государственную думу России внесен законопроект, позволяющий изымать у собственников объекты недвижимости.

Как известно, нередко позиция собственников ветхого жилья являлась препятствием для его сноса и новой застройки: запросы хозяев старых домиков в центре Челябинска превышали все мыслимые границы. Теперь положение может измениться:  в статью 31 закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» вносятся изменения, которые предусматривают обязанность владельца по ремонту, восстановлению либо сносу объектов недвижимости. В соответствии с законопроектом, такая обязанность, с указанием срока проведения работ, должна содержаться в условиях приватизации конкретных объектов государственного или муниципального имущества, выставляемых на продажу.

Законопроект предусматривает возможность на основании решения суда изымать здания, строения либо отдельные помещения у собственников, не выполнивших в надлежащий срок упомянутые обязательства. Устанавливается, что при последующей приватизации таких объектов на покупателя будут возложены обязательства, не выполненные предыдущим владельцем. Если стоимость превышает рыночную, то возмещается рыночная стоимость такого объекта.

В Челябинске проблема сноса ветхих зданий стоит довольно остро. Объем жилищного фонда, подлежащего сносу (ветхого и малоценного), составляет 981,74 тысячу квадратных метров или 4,3 процента от общего имеющегося в городе жилищного фонда. Правда, большинство этих объектов - пятиэтажные здания, находящиеся в критическом состоянии. Но немало и частных домиков в стратегически важных для застройки районах.