Статьи



Депутаты Заксобрания предлагают расширить возможности маткапитала

Предложение о расширении права использования материнского капитала для приобретения жилья прозвучало вчера на заседании комитета по социальной политике.

Депутаты Законодательного Собрания обсудили проект обращения к Правительству РФ по данному вопросу, сообщили в пресс-службе ЗСО. В обращении подчёркивалось, что в рамках реализации антикризисных мер, инициированных Правительством РФ, были внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Эти изменения дали возможность российским семьям уже в 2009 году использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Однако действующее в настоящее время федеральные нормативные акты не позволяют всем гражданам, получившим государственный сертификат на материнский капитал, им воспользоваться. В Челябинской области разработаны и реализуются программы, позволяющие привлечь средства материнского капитала для предоставления ипотечных кредитов.

В обращении к Правительству РФ депутаты Законодательного Собрания предлагают рассматривать государственный сертификат на материнский капитал как предмет залога, или предоставить возможность распоряжения этими средствами для уплаты первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилья.