Статьи



Депутаты ЗСО обратились в Госдуму с просьбой продлить срок приватизации

Законодательным Собранием Челябинской области подготовлено обращение к Государственной Думе о продлении срока приватизации жилищного фонда, пишет сайт Zs74.ru. Основанием послужил тот факт, что не всем желающим жителям региона за отведенное время удастся приватизировать свое жилье.

В Челябинской области в настоящее время доля неприватизированного жилищного фонда составляет около 15 процентов, в которую в основном входят граждане, желающие безвозмездно приобрести жилье в собственность. Одной из причин, препятствующих реализации прав данной категории граждан на приватизацию жилых помещений в установленный срок, является отсутствие зарегистрированного права собственности у муниципальных образований на жилищный фонд, переданный от государства и ведомств, в связи с переселением из ветхо-аварийного жилья, перевода общежитий в жилой фонд, по причине отсутствия технической документации и недостатка денежных средств у муниципальных образований на ее восстановление.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством 1 марта 2010 года заканчивается приватизация жилищного фонда в Российской Федерации. Учитывая позицию Государственной Думы о нецелесообразности продления указанного срока, законотворцы Челябинской области не исключают возможное отклонение законодательных инициатив.