Статьи



Челябинская земля недоступна строителям

Ассоциация предприятий строительной отрасли Челябинска обеспокоена тем, что малые и средние строительные компании скоро лишатся работыАссоциация предприятий строительной отрасли Челябинска обеспокоена тем, что малые и средние строительные компании скоро лишатся работы. Это может произойти из-за того, что небогатые строители не смогут участвовать в земельных аукционах.

В соответствии с изменениями в земельном законодательстве, полностью упрощен порядок о предоставлении земельных участков на незаселенных территориях. Сегодня достаточно заявление гражданина или юридического лица, желающего построить за пределами населенного пункта. Обращаясь с таким заявлением, он получает согласие и одновременно разрешение на перевод в пользование для жилищного строительства. Упрощен порядок и предоставления земельных участков для застройки, на территории которых находится ветхоаварийное жилье, подлежащее сносу.

Однако предоставляемые сегодня земельные участки на аукционах в большинстве случаев не доступны среднему бизнесу в строительстве. «Завышенная стоимость земельных участков на аукционах препятствует созданию конкуренции и привлечению дополнительных сил на строительный рынок, - считает советник АПСО, почетный строитель России Юрий Каменец. - Аукционные участки под силу приобрести только крупным монополистам. Причем эти крупные застройщики по сути являются посредниками в строительстве: разница между фактической стоимостью жилья и рыночной (в прошлом году составила 180%) оседает в их карманах, а строительные работы выполняют более мелкие компании».

С этой проблемой строители обратились в антимонопольный комитет, но даже он не смог помочь им. Присутствовавшая на заседании АПСО 13 марта начальник Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова пояснила, что ее организация не вправе регулировать цены на земельных аукционах, так как этот вопрос находится в ведении муниципалитета.