Статьи



В 2009 году область введет 1,4 млн. кв.м. жилья

Сегодня на итоговой пресс-конференции губернатор озвучил итоги работы уходящего года, в том числе в строительной сфере.  Показатели 2009 года по вводу жилья служат наглядным примером кризиса строительной отрасли. «Мы с вами введем в текущем году 1 млн 400 тыс. кв.м. жилья, к уровню 2008 года потеряем 600 с лишним тыс.кв.м.», - сказал Петр Иванович. В следующем году, 2010,  эту цифру планируется увеличить на 200 тысяч кв.м. – до 1 млн. 600 тыс. кв.м. жилья.

Он отметил, что текущий год стал настоящим испытанием для строителей. «Внутренний рынок встал. Тяжело пришлось металлургам и машиностроителям, строителям, транспортникам», - подчеркнул губернатор. В результате сокращения бюджетных расходов больше всего пострадали инвестиционные проекты, в том числе строительство дорог и других объектов.

Стабилизировать ситуацию в строительном секторе в уходящем году, по словам губернатора, помогли федеральные и областные программы. В том числе Челябинская область одной из первых в России была включена в программу по капремонту жилых домов. В результате ее реализации в текущем году отремонтировано около трех тысяч домов региона. В рамках другой программы – по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья – в 2009 году снесено 80 тыс.кв.м. ветхого фонда, переселено 1496 семей.

Наряду с переселенцами в новое жилье заехали молодые семьи и бюджетники. Как подчеркнул губернатор, государственную поддержку в 2009 году для улучшения жилищных условий получили 480 молодых семей и 610 бюджетников. На будущий, 2010 год, по словам Петра Ивановича, планируется оказать господдержку по приобретению жилья 500 молодым семьям и 500 бюджетникам. Также планируется приобрести 800 квартир военнослужащим.