Статьи



Карабаш и Сатка вошли в список нуждающихся моногородов

Правительство выбрало самые нуждающиеся моногорода, сообщает газета «Ведомости». Как отмечает издание, список моногородов, где в 2010г. будут действовать программы господдержки, утвердила вчера антикризисная комиссия правительства первого вице-премьера Игоря Шувалова. В перечень нуждающихся моногородов вошли Сатка и Карабаш. Всего в списке - 27 городов, но рассчитывать на федеральную помощь смогут 20 из них, пишет газета.

Господдержка моногородов включает в себя 10 млрд руб. бюджетных субсидий напрямую и 10 млрд руб. в виде трехлетних кредитов. В первом квартале 2010 года стартуют первые 20 проектов поддержки городов. Первыми тремя городами правительственного списка стали те, с которых начиналось обсуждение этой проблемы: Тольятти, Байкальск и Пикалево. Обещана поддержка таким крупным городам, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский и Набережные Челны.

Проблему моногородов затронул вчера на итоговой пресс-конференции и губернатор Челябинской области. По его словам в уходящем году правительство области уделило особое внимание моногородам и тяжелым, «больным» предприятиям, которых в области много. «Они и сейчас трудно работают, - отметил Петр Иванович, – это Челябинский «Станкомаш», автоматно-механический завод, литейно-механический завод в Катав-Ивановске, Нязепетровский крановый завод. Многие предприятия потихоньку начинают работать, по многим мы нашли выход, нашли заказчиков, куда они могут поставлять продукцию». В процессе общения с журналистами губернатор уделил внимание строительству электросталеплавильной печи на Ашинском металлургическом заводе. «Если, не дай бог, встал бы этот завод, было бы очень тяжело, - подчеркнул Петр Сумин. - Сегодня там большая стройка. Строится новая электросталеплавильная печь, восстанавливаются прокатные станы, и этот завод тоже будет жить».