Статьи



Дольщики «Массива» обратились за помощью в область

Вчера, 23 декабря, первый зам.губернатора Владимир Дятлов встретился с дольщиками, вложившими свои средства в строительство домов по улице Эстонской в поселке Чурилово, но оставшимися без квартир. Как отмечает пресс-служба губернатора, все дома находятся в начальной стадии строительства, и руководство компании-застройщика заявило, что не располагает средствами для их завершения. Более того, средства, вложенные гражданами в строительство конкретных домов, были направлены на другие цели, что является прямым нарушением федерального закона о долевом строительстве.

По словам Владимира Дятлова, представители министерства строительства и областного правительства регулярно проводят встречи с руководством компании «Массив» с целью поиска оптимального решения проблемы. Так, Южноуральская корпорация жилищного строительства и ипотеки готова выкупить активы компании и завершить объекты. Однако руководство «Массива» установило для своих активов (в том числе земельных участков) цену, значительно превышающую ее реальную стоимость. Таким образом, по мнению заместителя губернатора, компания-застройщик не намерена выполнить свои обязательства перед участниками долевого строительства, более того, считает возможным получить выгоду от сложившейся ситуации.

Владимир Дятлов предложил членам инициативной группы активнее включаться в процесс разрешения проблемы, в частности, делегировать своего представителя на четырехсторонние встречи министерства строительства, Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, администрации Челябинска и компании «Массив».

На сегодняшний день в Челябинской области с привлечением средств граждан возводится более 70 домов в 9 муниципальных образованиях. Большинство компаний-застройщиков выполняет свои договорные обязательства перед гражданами, однако есть организации, которые вследствие нехватки оборотных средств могут задержать сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов. Причем 5 из 9 таких проблемных домов возводятся группой строительных предприятий «Массив».