Статьи



В Челябинске открылся ПЭТ-центр

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и губернатор Челябинской области Петр Сумин вчера открыли центр позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске, сообщает пресс-служба главы региона.

Торжественное открытие первого в России центра, который обеспечит доступность высоких диагностических технологий на региональном уровне, стало своеобразным символическим началом «пятилетки здравоохранения», объявленной губернатором в Челябинской области. Петр Сумин подчеркнул особую важность появления ПЭТ-центра в Челябинской области, ведь после сердечно-сосудистых заболеваний онкология находится на втором месте среди причин смертности населения.

Как отмечает АН «Доступ», на строительство центра из бюджета Челябинской области было направлено около 600 млн. рублей, причем больше половины этой суммы – стоимость высокотехнологичного оборудования. Глава министерства здравоохранения и социального развития отметила, что в рамках реализации федеральной программы по оказанию онкологической помощи в ближайшие годы будут создаваться подобные региональные центры и в других субъектах РФ. В частности, по ее словам, в 2010 году планируется открытие центров в 10 регионах, в последующие годы – по 10-11 региональных ПЭТ-центров, пока все субъекты России не будут ими охвачены.