Статьи



Система учета коммуналки в Челябинске заинтересовала руководство округа

С тем, как в Челябинске работают коммунальные счетчики и какая от них выгода для населения, вчера ознакомился заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Белецкий. Вместе с Михаилом Юревичем делегация прибыла в дом на ул.Ворошилова, 53, пишет городская пресс-служба.

В подвале дома установлен шкаф домового концентратора, куда с датчиков по радиоканалам поступает информация о расходовании воды, отопления и электричества в каждой квартире. Учет показателей будет вестись даже в том случае, если из строя выйдут до 30% датчиков. По словам специалистов, аналогов такой системы в России пока нет, использование датчиков позволяет в месяц сэкономить до 100 тысяч рублей с одного этажа. «Никто из жителей не должен доплачивать за тех, у кого неконтролируемо течет вода. Все будут платить ровно столько, сколько потребили», - озвучил главное достоинство внедрения новой системы Александр Белецкий. «Для нашего Уральского региона это очень важный вопрос. Средняя температура зимой у нас 23 градуса, и потери тепла значительные», - добавил он.

Однако говорить о массовом внедрении таких датчиков в ближайшее время рано. «Начнем с помещений, которые принадлежат муниципалитету. А потом, наряду с пропагандистской работой, будем внедрять систему во всех многоквартирных домах», - пояснил заместитель полпреда Президента в УрФО. Пока жильцы «экспериментальных» домов платят за коммунальные услуги по установленным нормативам. Окончательно подсчитать экономический эффект от использования современного оборудования можно будет к весне 2010 года, когда перепады температур будут существенными, что скажется на экономии энергопотребления. Только после этого системами учета будут постепенно оснащены все дома Челябинска.