Статьи



Как решится судьба недостроенных домов компании «Массив»

Почти год ведутся ожесточенные дебаты между дольщиками, потерявшими свои вложения, и компанией «Массив». В конце 2009 года первый вице-губернатор области Владимир Дятлов встретился с представителями инициативной группы долевого строительства, которые по праву надеются на удачное завершение строительства их домов в поселке Чурилово.

Уточним, что «проблемных» домов «Массива» пять. Продолжения строительства ожидают дольщики не только улицы Эльтонской, но и улиц Косарева и III Интернационала. Однако, пока конкретных решений правительство принять не может, т.к. нет инвестора, который согласился бы взять ответственность за недострои «Массива». Заметим, что наследство от горе-строительной компании достается немалое. Все дома находятся на начальной стадии строительства и работ еще непочатый край. В прошлом году ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» проявило готовность выкупить активы «Массива», но его руководство выдвинуло неадекватную цену (по оценке экспертов) значительно превышающую реальную. Есть факты, что руководство компании вложило средства, полученные от дольщиков, не целево – это тоже важный прецедент в деятельности «Массива». В правительстве Челябинской области уверены, что из этой ситуации строительная компании планирует получить выгоду.

Однако, представитель строительной компании «Массив» (по понятным причинам не упоминаем фамилии) в частной беседе утверждает, что ни один рубль не был потрачен мимо строительства, что компания явилась жертвой экономической ситуации и руководство искренне переживает за невыполнение обязательств перед гражданами. Что ж, наверняка, доля правды в его словах присутствует, но хотелось бы и подтверждения сочувствия делами. То есть, обозначить стоимость активов посильной для инвестора суммой, способствовать быстрой передаче дел, и, конечно же, исключить собственные шкурные интересы.

Сергей Трофимов