Статьи



Ответственные СРО помогут малому бизнесу

Участники среднего и малого бизнеса всерьез озабочены вопросом своего существования. Принятый Правительством РФ закон о саморегулировании в строительстве принес заботы предпринимателям: отменил лицензии, обязал вступить в СРО за немалый взнос.

– Я не могу вырвать из оборота 300 тыс рублей для вступления в СРО, – говорит Дмитрий Иванько, директор небольшой компании, занимающейся установкой окон. – Наша фирма работает три года и нареканий по качеству не было. Мы и сервис оказываем профессионально. Получается, что я должен заплатить за то, что и так добросовестно выполняю, но откуда у малого предпринимателя «свободных» 300 тысяч. Чувствую, что вытесняют малый бизнес из строительной отрасли?

Опасения Дмитрия справедливы. Для прояснения ситуации можно привести слова Виктора Суруды, председателя Совета саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области».

– Ошибочное мнение. Есть немало видов работ, на ведение которых не требуется свидетельство о допуске. Это, например, установка окон и дверей, разнообразные отделочные работы и даже строительство домов высотой до трёх этажей. В нашем Союзе (а здесь вступительный взнос, можно сказать, символический) мы специально создали департамент по малоэтажному строительству. Он и будет представлять интересы малого бизнеса, в частности, поможет небольшим компаниям найти своё место на строительном рынке. Экономический кризис закончится, начнут расти объёмы строительных работ, появятся деньги. И если компания, которая возводит сегодня малоэтажные здания, захочет развиваться, а мы в Союзе строителей знаем её с лучшей стороны, то у этой компании не будет никаких проблем со вступлением в саморегулируемую организацию «Строителей Свердловской области».

Утешающие слова. Возможно, остальным СРО следует поступить по примеру «Строителей Свердловской области», ведь в общем по России количество участников малого бизнеса перевалило за 30 млн человек.

Строительный портал www.Stroyka74.ru