Статьи



Рост потребления электроэнергии в сильные морозы не привел к ее дефициту

Впервые за последние годы пик потребления в тюменской энергосистеме не привел к ограничению снабжения промышленных предприятий. В декабре был зафиксирован беспрецедентный максимум нагрузки за все тридцать лет функционирования региональной энергосистемы, охватывающей территории северных округов и юга области. По данным диспетчерской службы, он составил 11081 мегаватт. Сказались жестокие и долгие морозы. Но Западная Сибирь нередко оказывается во власти 35—50-градусных холодов. В 2005 году, к примеру, средняя температура воздуха была еще ниже, и тогда некоторые промышленные узлы, в первую очередь связанные с нефтедобычей, ощущали дефицит электроэнергии. Сегодня ограничений практически нет.

Что изменилось? Реконструированы ненадежные участки электросетевого хозяйства, не способные выдерживать сверхнагрузки. Выросла совокупная мощность генерирующей системы региона. Но что обращает на себя внимание: несмотря на кризис, объем потребления довольно велик. Как это сообразуется с данными о промышленном спаде?

— Основными потребителями являются нефтяные предприятия. Уровень добычи нефти относительно стабилен, а на юге области он существенно вырос. Однако заметного повышения спроса на энергию ожидать уже не следует, — объясняет парадокс тюменский экономист Станислав Соколов.

Территориальную программу развития генерации могут скорректировать в сторону увеличения сроков строительства новых мощностей. В конце года начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич обсуждал с представителем финского энергоконцерна разумность переноса на два года пуска в эксплуатацию пятого блока Тюменской ТЭЦ-2. Спешить накладно, убеждает инвестор: на рынке возникнет переизбыток электроэнергии с учетом появления крупных мощностей на северных территориях — в Сургуте, Нягани, Нижневартовске, Ноябрьске. Спрогнозированную ранее кривую потребления скорректировал кризис, и о прежних графиках придется вспомнить не ранее 2012 года. Однако прежде правительство области хочет удостовериться в том, что планы все же будут вовремя воплощены в жизнь. Ведь через несколько лет на юге области, как ожидается, появятся новые энергоемкие производства, связанные с выплавкой металлов и нефтехимией.

Строительный портал www.Stroyka74.ru, Анатолий Пристанский, Российская газета, Экономика УрФО