Статьи



Как сэкономить на электричестве

Эксперты подсчитали, что в счете за электроэнергию от 50 до 70% приходится на лампочки – включенные люстры, светильники, торшеры и ночники. Сэкономить электроэнергию, а значит и свои деньги, можно с помощью энергосберегающих лампочек. Но стоит ли игра свеч?

 

Электрическая лампа накаливания была гениальным для своего времени изобретением. Сегодня же во всем мире считают, что она уже свое отжила. Обвиняют в неэффективном использовании электроэнергии: на производство света идет только 10% потребляемой энергии, а остальные 90% - вылетают на вырабатывание тепла.

 

Раньше такой принцип действия никого особо не смущал. Но сегодня лампу накаливания осудили за расточительность на государственном уровне: президент Дмитрий Медведев заявил, что с 1-го января 2011-го года в России может быть введен запрет на производство и оборот ламп накаливания мощностью более ста ватт.

 

Идея запрета использования «лампочки Ильича» возникла не случайно. Экономия электроэнергии – глобальный мировой тренд. Проекты постепенного изъятия ламп накаливания в настоящее время реализуются во многих странах мира. На смену должно прийти новое поколение энергосберегающих ламп. В частности, россиянам предлагают перейти на энергосберегающие люминисцентные лампы, которые «съедают» в пять раз меньше энергии и не перегорают в течение нескольких лет (по обещаниям производителей, они служат до 8-10-ти лет). При этом мощность света обычной стоваттной лампы энергосберегающая обеспечит при потреблении 20-ти ватт.

 

Другое дело, что энергосберегающие лампы появились далеко не вчера. Но до сих пор лампы накаливания были несравнимо популярнее энергосберегающих: ведь первая стоит в рознице 10-15 рублей, а ее современный и эффективный аналог – 80-300 рублей. А если прикинуть, что заменять в квартире придется не одну лампочку, то можно засомневаться, а будет ли вообще экономия?

Cтроительный портал www.stroyka74.ru, Элина Тихонова, Эхо Москвы