Статьи



Промышленники снизили объемы производства из-за стагнации в строительной отрасли

По итогам минувшего года выяснилось только, что обрабатывающие производства вполовину снизили промышленные обороты. Руководители ряда производств с площадки Среднеуральского завода металлоконструкций откликнулись на приглашение в администрацию округа и рассказали о своих проблемах. Все они в основном зависят от строительной индустрии. Из-за стагнации в этой отрасли былого спроса нет. Заказы среднеуральцы ищут теперь по всей стране.

Но продвигать свою продукцию не стыдно даже за рубеж – по качеству красок, электродов и других изделий мелкие промышленники Среднеуральска конкурируют с ведущими производителями России и стран СНГ. Жаль, по производственной мощности уступают: в штате каждого ООО, ЗАО и ИП на промплощадке СУЗМК работает от 30 до 300 с небольшим человек (в сумме набирается 600 человек).

Средняя зарплата здесь варьируется от 10 до 20 тысяч рублей. Её стараются платить вовремя, хотя из-за сокращённой рабочей недели она стала меньше. А кто-то и вовсе в неоплачиваемом отпуске. Тем не менее, с каждого работающего здесь среднеуральца промышленники обязаны отчислять налог на доходы физических лиц, часть которого идёт в муниципальную казну. Эта часть уходит в Екатеринбург, по месту регистрации предприятия. По ходу антикризисной комиссии глава округа убеждал предпринимателей, чтобы те отчисляли причитающуюся часть налогов родному Среднеуральску. Этот вопрос предприниматели-промышленники обещали рассмотреть.

Строительный портал www.stroyka74.ru, Татьяна КОВАЛЁВА, Областная газета