Статьи



От ШОСа до атомной станции

Строительная отрасль для Свердловской области всегда имела особое значение. Именно благодаря строителям здесь выросли заводы, сделавшие Урал опорным краем державы. Одна из старейших и крупнейших компаний региона, работающих в этой сфере, - «Сухоложскцемент».

Вот уже несколько десятилетий это главный поставщик цемента на Среднем Урале. За свою историю «Сухоложскцемент» больше 20 раз признавался лучшим предприятием цементной промышленности страны, более 50 его работников имеют правительственные награды. Сегодня он входит в международную группу «Буцци Уничем», которая объединяет почти полсотни цементных заводов, работающих по всему миру.

– Так или иначе – мы участвуем во всех крупных строительных проектах Свердловской области, – рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Николаев. – Наш цемент применялся в строительстве Белоярской атомной станции, Екатеринбургского метро, нового района города «Академический», полосы аэропорта Кольцово, которая появилась во время подготовки к проведению саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКа. Недавно компания заключила долгосрочное соглашение о партнерстве в рамках проекта «Урал промышленный - Урал Полярный». Мы обязуемся качественно и в срок поставлять цемент для всех строек, которые будут вестись в рамках этой масштабной программы.

Такие знаковые проекты всегда были в Свердловской области, и с приходом нового руководства в министерстве строительства и архитектуры количество их, думаю, будет только расти. «Сухоложскцемент», со своей стороны, всегда готов в них участвовать. Тем более что новая администрация, как мы надеемся, будет уделять особое внимание качеству материалов, из которых сегодня возводятся здания в Свердловской области. Эта насущная проблема еще больше обострилась во время кризиса.

Сейчас многие строительные компании, чтобы выжить, стараются снизить себестоимость домов и материалы для них выбирают, исходя не из качества, а из цены, не думая о том, что будет с этими зданиями через пять-десять лет. А ведь именно качественные, экологически чистые материалы определяют, сколько лет простоит дом, насколько безопасно в нем будет жить. Не зря в Москве, например, давно уже создан реестр лабораторий, в обязательном порядке проверяющих строительные материалы. Может быть, и нам стоит взять столичный опыт на вооружение?

Строительный портал www.stroyka74.ru, Кирилл Кирягин, АиФ-Урал