Статьи



Цены на российскую необработанную древесину «заморожены»

Лес-круглякРоссия, Финляндия и Швеция обменялись любезностями. На Петербурге III Российско-финляндском лесном саммите, прошедшем в Северной столице, обозначились важные для экономик указанных стран решения.

Россия продляет мораторий на цены на необработанную древесину (по крайней мере на текущий год), а Швеция и Финляндия согласились на прокладку газопровода «Северный поток».

Немного новейшей истории:

- 2006 г. – решение Правительства РФ сократить вывоз дешевой необработанной древесины за рубеж путем увеличения пошлин;

– 2007 г. – пошлины увеличены на 13,5% и составили в общем количестве 20%;

– 2008 г. – пошлины увеличены на 5%;

- 2010 г. – в проекте: цена за тонну €50/м3;

- 2011 г. – цена за тонну €80/м3.

В настоящее время более 50% российского леса-кругляка экспортируется. В советские времена процент составлял менее половины вышеуказанного числа, но горячее желание финских деревообработчиков покупать нашу древесину был заманчив. Проблема состоит в том, что при повышении цен многие деревообрабатывающие предприятия Финляндии прекратят деятельность, а рядовые российские заготовители останутся без работы. Надеяться на то, что производства быстро наберут более высокие обрабатывающие обороты – наивно. Современное деревообрабатывающее оборудование дорого, на реорганизацию нет средств.

Однако, поднятие пошлин со временем может вывести Россию с уровня «дешевого поставщика». К 2020 г. объем отгруженной продукции должен увеличиться в 4,3 раза, переработка до 78,5%. Рост производства прогнозируют на 2013-2014 гг.

Строительный портал www.stroyka74.ru