Статьи



Проблемы обманутых дольщиков должно решить государство

Некоторые чиновники утверждают, что проблемы обманутых дольщик их касаются косвенно. Ведь выбирали дольщики компании самостоятельно, а теперь обращаются в администрации городов с требованиями, чтобы правда восторжествовала. По меньшей мере, такие заявления вызывают удивление. Компании-застройщики в отдельно взятом городе можно пересчитать по пальцам, собственники их вхожи в административные круги, деятельность их проходит на виду у чиновников. И кто как не власть должна защищать своих граждан?

В конце 2009 года и начале текущего обманутые дольщики активизировали свои действия. И это понятно: стройки остановлены, компании-застройщики на грани банкротства, денежные средства (и немалые) могут пропасть, жить негде. Национальный Фонд Развития Рынка призывает административные ресурсы ускорить процесс формирования защитных мер участников долевого строительства. Комментирует Герасименко В.Л., вице-президент Фонда:

«…еще как минимум два года назад, я предлагал создать все условия и, прежде всего налоговые для возвращения застройщиков в правовое, белое поле своей деятельности. Судите сами, как можно заставить застройщика привлекать средства граждан используя этот закон («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов….» от 2004 г – ред.), если по этим договорам возникает необходимость уплаты налога на добавленную стоимость? А вот если застройщик, применяет серую вексельную схему привлечения средств, погашая вексель построенной квартирой, то он не подпадает под налогообложение на добавленную стоимость так, как сделка оформляется, как продажа готового жилья.

Напомню, что ранее были освобождены от НДС все сделки по продаже недвижимости и земельных участков, что позволило осуществить практическую легализацию таких операций. Отмена НДС, во-первых, позволит снизить стоимость строящегося жилья для конечного потребителя так, как очевидно именно это условие и привлекает большую часть населения покупать жилье на стадии строительства. Во-вторых, сделает деятельность застройщика открытой и прозрачной, ведь не будет экономического смысла скрываться от налогов и возвратит застройщика в рамки договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов и прекратит использования альтернативных договоров. Именно на создания благоприятных налоговых условий для развития цивилизованного первичного рынка жилья и нацелена первая часть поправок в законодательство принятая в первом чтении.

Другая часть поправок существенно ужесточает административную ответственность в виде штрафа за привлечение денежных средств граждан в порядке, не предусмотренном Федеральным законом, должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридических лиц - от пятисот тысяч до миллиона рублей.

Я убежден, что отмена НДС и распространение действия договора долевого участия на все серые схемы, включая предварительные договоры, приведет к резкому сокращению числа нарушений и создаст гарантии защиты прав и законных интересов граждан».

Кроме этого, Фонд предлагает пути решения ситуации на текущий момент:

– изменить параметры объекта недвижимости по высоте, надстроив несколько дополнительных этажей и продав построенные квартиры по рыночной цене компенсировать часть потерянных дольщиками средств;

– освободить застройщика от предоставления доли готовых квартир для муниципалитета, которые застройщик «добровольно» передает городу для решения жилищных проблем малоимущих граждан;

– город мог бы отказаться от инфраструктурных отчислений, которыми обременяется застройщик и эффективное использование которых отследить практически невозможно;

– имущество должника должно включаться в конкурсную массу имущества, созданного с привлечением средств дольщиков и идти на удовлетворение финансовых требований граждан вне очереди.

Строительный портал www.stroyka74.ru