Статьи



Застройщик обязан указывать на своих объектах класс энергетической эффективности

На здании Института энергосбережения появилась первая в Свердловской области энергетическая этикетка. В её торжественном открытии принимали участие известные на Урале учёный-строитель Юрий Карнет и учёный-энергетик Николай Данилов.

Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязывает застройщика указывать на фасаде вводимого в эксплуатацию нового или реконструируемого здания класс его энергетической эффективности, который определяется по результатам комплексной оценки всех инженерных систем.

Институт энергосбережения Свердловской области выступил с инициативой и разместил энергетическую этикетку на фасаде своего здания. Она появилась после серьёзного исследования, проведённого специалистами института в сотрудничестве с немецким энергетическим агентством DENA. Научно-исследовательская работа включала в себя энергоаудит и математическое моделирование энергетических потоков. Кроме того, была автоматизирована работа инженерных систем, а здание отремонтировано с целью повышения его энергоэффективности. Это позволило перевести здание института из класса «С», соответствующего нормальному уровню энергоэффективности, на более высокий уровень – в класс «В».

Когда на всех домах будет указан их класс, мы сможем с первого взгляда оценивать качество помещений и стоимость их эксплуатации.

Строительный портал www.stroyka74.ru, Елена Абрамова, Областная газета