Статьи



Сохранить экологию и здоровье населения, используя строительные материалы с маркировкой EcoMaterial

По утверждению компании EcoStandard от потребителей разного уровня поступает огромное количество вопросов по качеству строительных материалов, точнее, по их экологическому состоянию. Однако, по справедливым словам Сергея Кривозерцева, управляющего директора компании EcoStandard, делать оценку каждому отдельно взятому продукту слишком накладная и трудная задача. Выход – создать единый стандарт для материалов, определяющий их экологическую безопасность по международным нормам. А чтобы этом материал отличить от других, его нужно маркировать знаком EcoMaterial.

В настоящее время строительный рынок наводнен поддельной продукцией либо строительными материалами небольших компаний, которые не могут себе позволить выпуск продукта из высококачественного сырья. Их цены конкурентны по отношению к ценам на экоматериалы, однако, стоит задуматься – сегодня вы сэкономили, а далее у вас начинаются проблемы со здоровьем.

В компании EcoStandard указывают, что их независимая оценка на 30% строже, чем государственная. Говорит Сергей Кривозерцев:

Стандарт EcoMaterial определяется по нескольким критериям. Это безопасность для здоровья человека (радиоактивность, общая токсичность и выделение вредных веществ в атмосферу помещений), безопасность производства для окружающей среды (использование в производстве втор- и возобновляемого сырья, утилизация отходов, минимизация выбросов), экологическая ответственность производителя (экологическая политика, направленная на сокращение негативного влияния производства на окружающую среду, положительное влияние продукции на окружающую среду при ее использовании в строительстве, поддержка «зеленых» программ и др.). Маркировка EcoMaterial имеет три категории: Basic – безопасен для человека, Green – безопасен для человека и окружающей среды, Natural – абсолютно натуральный материал, безопасный для окружающей среды. Но, к сожалению, далеко не все строительные и отделочные материалы, представленные на рынке, могут претендовать на соответствие данному стандарту. По нашим оценкам, это не более 30% строительной продукции.

Получается, что строительный рынок на 2/3 состоит из вредных материалов. В EcoStandard приводят пример: помещение оборудовано сэндвич-панелями, ДСП, отделано красками, лаками, сухими строительными смесями – все это выделяет фенол, формальдегид. Комната получается не комфортной, а скорее, опасной.

Кривозерцев рассказал, как проводилась оценка каменной ваты ROCKWOOL:

– Первое – это радиационная оценка. В специальный прибор, анализирующий все виды излучений (альфа, бета, гамма) и присутствие радионуклидов (радиоактивные частицы природного происхождения или техногенного), была помещена каменная вата, поскольку материал производится из камня и там возможно присутствие радионуклидов. По результатам теста радионуклиды отсутствуют.

Второе – оценка выделения вредных веществ в атмосферу: кусок материала 20 х 20 см помещается в специальную камеру, нагревается до 40 градусов по Цельсию. Воздух находится сутки в этой камере, потом откачивается и идет на анализ.

Хотя в состав каменной ваты ROCKWOOL входит синтетическая смола, было обнаружено всего два вещества, они показали менее 10% от ПДК. Получается, что эмиссия практически отсутствует. После трех месяцев нахождения в конструкции она вообще исчезнет. Тем более материал был новый, только что из упаковки, а это означает самую большую наблюдаемую эмиссию.

Третье – смыв на общую токсичность. Материал помещается в воду, находится там определенное время, извлекается, и в эту воду помещаются микроорганизмы (инфузория-туфелька). Для сравнения берется чистая вода с помещенными в нее микроорганизмами. После этого анализируется, сколько микроорганизмов погибло в воде в течение 10 дней. Показатели по каменной вате ROCKWOOL были в нижнем пределе стандарта. Шкала стандарта – от 80 до 120. У каменной ваты был 88. Люди, которые контактируют с ватой, могут не бояться, что это принесет им какой-нибудь вред.

Далее мы оценивали влияние на окружающую среду. Основные преимущества каменной ваты ROCKWOOL – использование вторичной переработки, отсутствие опасных отходов производства и экологическая ответственность, энергоэффективное производство, существование экологической политики, поддержание экологических инициатив.

Во имя сохранения экологии и здоровья населения, специалисты компании EcoStandard призывают строителей использовать экологически благоприятный строительный материал, а его производителей к добросовестности, соблюдению экологических норм при его изготовлении.

Строительный портал www.stroyka74.ru, по материалам, предоставленным пресс-службой российского подразделения ROCKWOOL