Статьи



Кризис окончен – радости нет

Российские эксперты сравнили последствия кризиса в России и за рубежом. Если изначально кризис преподносили, как необходимую клизму экономике, то на сегодняшний день оказалось – для российской экономики она оказалась вредной. Так, кризис изрядно почистил ряды рабочего балласта зарубежных компаний, тем самым, подвигнув оставшихся в трудовых рядах повысить свою производительность.

У нас такие перипетии произошли с обратным эффектом. Кадры не сочли нужным брать на себя обязанности уволенных и сокращенных. Как результат – постоянное снижение ВВП. Да, дело все в производительности труда русского рабочего. По данным McKinsey, за 10 последних лет Россия повысила производительность всего на 18% с тех же 18% от уровня американцев. По сему, опять мы в 5,5 раз «отстали и не достали» Америку.

По строительной отрасли можно отследить динамику производительности труда такими цифрами:

– 2006 г. 115,8%

– 2007 г. 112,8%

– 2008 г. 109,1%

По этим данным видно, что из кризиса мы не вынесли положительного урока. Почему-то, правительство нацелено на поддержание заведомо провальных проектов, например, АвтоВАЗа. Одновременно, активно обсуждаем модернизацию, отказывая при этом в финансировании предприятий, производящих качественные обрабатывающие станки и технику.

Строительный портал www.stroyka74.ru