Статьи



Круглик напрасно надеется на снижение цен?

Глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик заявил, что цены на жилье в регионах к лету начнут снижатьсяГлава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик заявил, что цены на жилье в регионах к лету начнут снижаться, а в столице останутся на прежнем уровне.

Высокая цена на жилье в 2006 году обусловлена крупными бонусными выплатами компаний и ожиданием квартир населением после старта программы «Доступное жилье», а также высокой активностью людей, покупающих жилье с целью инвестиций. «В рамках национального проекта в 2005 году было построено 43,6 миллиона квадратных метров жилья, в 2006 году - 50,173 миллиона квадратных метров, а в 2007 году будет введено 56 миллионов квадратных метров, жилья все равно не хватает», - отметил глава Росстроя.

Он пояснил, что «в ситуации, когда отсутствует массированное предложение новых площадей и есть такой рост доходов населения, ожидать, что цены на жилье будут падать, не приходится». «В 2006 году планировалось, что сумма ипотечных кредитов составит 108 миллиардов рублей, а на самом деле она превысила 220 миллиардов рублей. Это говорит о том, что доступность рынка недвижимости возросла благодаря кредитам, что и привело также к росту цен», - добавил Сергей  Круглик.

Однако статистика говорит об обратном: по последним данным жилье в Челябинске продолжает дорожать, правда, уже не такими темпами, как в прошлом году. Если ситуация не изменится, то годовой пророст цены на квартиры составит 6-12% годовых. Хотя в соседних Екатеринбурге и Тюмени прогнозы не столь радужные, там подорожание недвижимости в 2007 году ожидается в пределах 20-30%, а в Кургане, где цены практически стояли, и того больше - на 50% в год.