Статьи



Комфортный минимализм от Александра Белобородова

Сегодня особенную актуальность приобретает стиль минимализм, девизом которому служит словосочетание «комфорт, и ничего лишнего». Данный постулат полностью реализован в представленном проекте курганской квартиры и присутствует буквально во всем – начиная с планировочного решения и заканчивая лаконичным интерьером.

Работая над проектом интерьера, дизайнер Александр Белобородов придумал комфортный, эффектный и в то же время оригинальный проект. Хорошие отношения с хозяевами и атмосфера взаимного доверия способствовали свободному творческому поиску. Никаких жестких требований владельцы не предъявляли. Пожелания были минимальны: им хотелось иметь стильное, уютное и в то же время функциональное жилье европейского типа.

Квартиру площадью 200 кв.м распланировали так, чтобы владельцам было максимально комфортно. В основу дизайна легла идея лаконичности и функциональности, свойственная минимализму. Площадь разделили на две зоны: общественную и приватную. Автор проекта извлек из такого расположения максимальную выгоду, а также совершенно неожиданным образом решил задачу дополнительного освещения. Александр укрепил на стенах световые панно, светоконструкции, установил перегородки из прозрачного стекла с оригинальным рисунком дерева. Благодаря этому квартира обрела «легкое дыхание», в ней живет свобода, а свет играет легкими бликами, создавая романтичное рассеянное сияние.

Наиболее запоминающийся образ – у комнаты-студии. Оригинальная отделка ее стен декоративным кирпичом рождает удивительный пространственный эффект, создает особую атмосферу уюта, придает обстановке теплый домашний характер. Центральным и значимым объектом является большая, красивая мягкая зона, на которой можно отдыхать всей семьей. Поскольку хозяева – современные, мобильные, деловые люди, в обилии мебели они смысла не видели. Все вещи, необходимые в быту, хранятся во встроенном шкафу. Здесь нет ничего утомляющего – во всем соблюдена благородная умеренность.

Пол выложен ламинатом насыщенного коричневого оттенка цвета «орех». В близкой колористической гамме выдержаны шторы и текстильные аксессуары. Яркий цвет пола и текстиля уравновешивается нейтральным спокойным оттенком стен и потолка. С одной стороны, это делает интерьер более «устойчивым» и комфортным, с другой– в пространстве ощущаются воздушность, легкость, достигаемые использованием чистого цвета на стенах, лишенных дополнительного декора. Такая стилистика прослеживается и в зоне кухни-столовой. Использование светлых монохромных оттенков в материалах отделки и мебели усиливает общую гармонию.

Спальня выполнена в монохромных тонах, что вызывает ощущение спокойствия, умиротворения, не перегружена мебелью, что эстетически обосновано. Благодаря такому решению комната также выглядит светлой и просторной. К спальне примыкают большая ванная комната и вместительная гардеробная. Объединение этих помещений в один блок позволило обособить личное пространство, сделало его самодостаточным и освободило от громоздких шкафов.

Этот интерьер полностью соответствует требованиям столь популярного сегодня стиля – минимализм, главные черты которого функциональность, минимум мебели, отсутствие ярких цветовых сочетаний. А благодаря высокому профессионализму и тонкому чутью Александра Белобородова пустая коробка превратилась в удивительную, полную воздуха и света квартиру, где можно с комфортом расслабиться после напряженного дня и приятно провести время, пригласив гостей.

Материал предоставлен журналом «Архитектура & Design» Леся Нестерова

Александр Белобородов номинант конкурса на лучший интерьер, который проводится в рамках  Фестиваля дизайнерских идей (организатор журнал «Архитектура & Design»). Посмотреть все работы Александра можно здесь. Голосуйте за работы участников  - ваше решение определит результаты конкурса!