Статьи



Приоритеты: экология и безопасность

15 февраля губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с министром радиационной и экологической безопасности Геннадием Подтесовым итоги работы министерства в 2009 году и перспективные задачи на 2010 год.

На встрече обсуждались меры по улучшению окружающей среды региона, вопросы радиационной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Как сообщил Геннадий Подтесов, валовые выбросы крупных промышленных предприятий, определяющих состояние атмосферного воздуха в 2009 году уменьшились на 120 тыс. тонн, в том числе на 37 тыс. тонн – сверхнормативные выбросы за счет введения природоохранных объектов. Ожидаемый эффект от воздухоохранных мероприятий 2009 года – сокращение выбросов еще на 46,5 тыс. тонн. Общий объем вложений предприятий в охрану атмосферного воздуха за 2009 года составил 2 млрд. рублей.

В установленный губернатором Петром Суминым срок выполнили мероприятия по ликвидации источников сверхнормативных выбросов ОАО «ЧЭМК», ОАО «Челябинский электродный завод». Общее число предприятий, имеющих источники сверхнормативных выбросов – 11, в том числе в этом списке появилось два новых предприятия – ООО «Группа «Магнезит» и ОАО «Шлаксервис». В 2010 году завершат природоохранные программы и начнут работать в рамках предельно допустимых выбросов Троицкая ГРЭС и ОАО «Лафарж Цемент».

В рамках областной природоохранной программы выполнена реконструкция очистных сооружений поселка Полетаево-1, стоимость работ составила 46,6 млн. рублей. В 2010 году планируется завершить пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию сооружений с проектной мощностью очистки сточных вод 0,44 млн.кубометров в год. Определены первоочередные мероприятия по снижению загрязнений и улучшение качества воды р. Миасс, Аргазинского и Шершневского водохранилищ для включения в областную целевую программу «Чистая вода».

Также в прошлом году активно велась работа по понижению уровня озер Синеглазово, Малый Кременкуль и Курги, подтапливающие жилые дома и садовые участки. В итоге, за прошедший год удалось опустить уровень Синеглазово на 112 сантиметров, Малый Кременкуль на 84 сантиметра, Курги на 81 сантиметр. На эти цели из областного бюджета в 2009 году выделено 53 миллиона рублей.

По прежнему, приоритетным направлением деятельности министерства остается устранение негативных последствий прошлой деятельности ПО «Маяк». Так, в настоящее время село Муслюмово переселено на 80%. Строится третья очередь нового квартала станции Муслюмово из 84 домов, 11 семей возводят жилье в поселке самостоятельно. Введен в эксплуатацию и начал заселяться 24-х квартирный дом в селе Кунашак. Переселение жителей села Муслюмово планируется завершить в 2010 году.

Одновременно, в рамках реализации специальных экологических программ, осуществляется рекультивация территории села. На 1 января 2010 года снесено 386 освободившихся домов – это почти половина всех имеющихся строений. В настоящее время работы продолжаются. Также реабилитируются наиболее доступные для посещения участки поймы реки Теча. В 2009 году завершена реабилитация 2-х участков левого берега общей протяженностью 1610 метров. В 2010 году планируется завершить работы по реабилитации поймы реки в пределах Муслюмово. Общий объем финансирования специальных экологических программ составил в 2009 году более 100 миллионов рублей.

Для продолжения работ по реабилитации поймы реки в пределах населенных пунктов Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское планируется совместно с Росатомом доработать и утвердить единую программу на период до 2015 года. В сфере техногенной безопасности к числу основных результатов отнесены безаварийный пропуск паводка, снижение происшествий на воде во время купального сезона на 27% по сравнению с 2008 годом. Гибель на воде по сравнению с 2008 годом сократилась на 28%, гибель на бытовых пожарах, сокращена на 12%.

Министр Геннадий Подтесов подчеркнул, что для ликвидации последствий чрезвычайных ситуация различного характера в области имеются финансовые и материальные резервы. Финансовый резерв области в 2009 году включал средства резервного фонда правительства области (480 миллионов рублей) и средства муниципальных резервных фондов объемом в 154 миллиона рублей. В области создан и поддерживается областной материальный резерв общей стоимостью в 48 миллионов рублей, муниципальные материальные резервы стоимостью 240 миллионов рублей.

Материал предоставлен пресс-службой Губернатора Челябинской области