Статьи



Частный оазис

Частный оазисКомпания Vita-art, зарекомендовавшая себя как одну из ведущих фирм, специализирующихся в области благоустройства и ландшафтного дизайна, закончила работу над частным проектом. Возможно, данный комплекс мер необходим и Вашему приусадебному участку. Начинался проект с реконструкции небольшой клумбы, ландшафтные работы на которой проводились очень давно, и эстетически она устарела. По мере преобразования пространства хозяйка решила облагородить и значительную часть участка, гармонизировать ландшафтное пространство придомовой территории. Таким образом, небольшой частный заказ превратился в основательный ландшафтный проект.

На участке уже имелась дорожка из тротуарной плитки розового цвета, но дизайнерам хотелось использовать природный материал, поэтому границу между декоративными зонами обозначили садовыми тропинками из красного известка. Так же была выполнена подпорная стенка при перепаде высоты. С дорожками перекликается специально выполненный архитектурный элемент – «старая кладка» из того же красного известняка. На ней установили вазоны, в которые высадили петуньи. Эти цветы хороши тем, что цветут весь сезон, достаточно неприхотливы и имеют богатую цветовую гамму.

По дизайн-проекту предполагалось использовать бетонные вазоны. Однако дизайнеры компании Vita-art не терпят серости, поэтому вазоны декорировали – с помощью специальной технологии нанесли фактурную шпаклевку и два слоя краски. Основным стал розовый фон, выпуклые части фактуры прокрасили сухой кистью в белый цвет. Получился очень интересный эффект и обычные бетонные городские кашпо уже не выглядят так мрачно и обыденно.

Хозяева люди в возрасте и им хотелось привнести в садовый участок атмосферу южной теплоты и уюта. Для этого идеально подошел средиземноморский стиль, который читается в можжевельниках скайрокетах, своей формой напоминающих кипарис, а гортензии буквально дышат югом. На участке обилие горных сосен, которые будут давать фон и цвет не только летом, но и зимой.

Не обошлось и без шикарного газона. Над ним специалистам фирмы Vita-art пришлось потрудиться – выровнять заниженный уровень старых газонов до уровня с дорожками. Рассыпка чернозема позволила избавиться от эффекта ямы. Газон стал ровным, пространство открытым и целостным. Вокруг газона устроены цветники из многолетних растений, декоративно-лиственных и цветущих кустарников. Так лапчатка будет цвести весь сезон – с начала июня до первого снега. Из декоративно-лиственных культур использовали красно- и желтолистный барбарис, были также высажены барбарисы с вертикальными побегами. В ландшафтный дизайн идеально вписались краснолистные яблони «Роялити», которые имеют яркорозовые цветы и декоративный яркобордовый цвет листа.

Одна из задач, стоявшая перед дизайнерами компании Vita-art – закрыть зону огорода и плодового сада. Для ее решения использовали ширму из хвойных и декоративно-лиственных кустарников. Также были посажены ели, которые закрыли участок от ветра.

На приусадебном участке нашлось место и для зоны отдыха, впоследствии здесь установят перголы и арки с тентом, которые будут закрывать хозяев и их гостей от палящего солнца, создавая комфортную тень.

На воплощение проекта дизайнерам компании Vita-art понадобилось 1,5 месяца. Но проект они не бросают, два года специалисты будут отслеживать ситуацию, при необходимости корректировать, досаживать цветы. Созданный ландшафт живой, он изменяется, поэтому у дизайнеров и хозяев всегда есть поле для фантазии.

 

Таисия Курбатова, материал предоставлен журналом «Архитектура & Design»

 

Дизайнеры Василий Волков и Алексей Агапов , осуществившие проект - номинанты конкурса на лучший интерьер, который проводится в рамках Фестиваля идей (организатор журнал «Архитектура & Design»). Посмотрите их конкурсную работу "Частный оазис" в разделе Фотогалерея. Голосуйте за работы участников - ваше решение определит результаты конкурса!