Статьи



Индивидуальные приборы учёта электроэнергии помогут сэкономить средства

Для тех, кто не сделает это до первого апреля 2010 года, плата за электроэнергию может существенно увеличиться. Это связано с тем, что со второго квартала текущего года в Свердловской области будут действовать новые нормативы потребления.

– Нормативы потребления электроэнергии без приборов учёта утверждает Региональная энергетическая комиссия на трёхлетний период. Сейчас они пересматриваются в сторону повышения. Действующие нормативы потеряли актуальность, поскольку фактическое потребление энергии в настоящее время существенно превышает нормативное. Не могут же энергосбытовые компании работать себе в убыток, - говорит заместитель директора компании «Екатеринбургэнергосбыт» по основной деятельности Ирина Мишина.

По её словам, показания индивидуальных приборов учёта электроэнергии  будут играть определяющую роль и при начислении платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН). Такая строка, как известно, включена в квитанции с начала года.

Согласно постановлению правительства РФ № 307, плата за свет в местах общего пользования начисляется пропорционально объёму электропотребления в квартире. Чем меньше энергии вы использовали на личной территории, тем меньше заплатите за общедомовое потребление. Если квартирных счётчиков нет, плата за энергию на ОДН будет начислена согласно нормативу.

Впрочем, процент граждан, не имеющих индивидуальных приборов учёта электроэнергии, невелик. А вот приборы учёта горячей и холодной воды пока ещё редкость. Между тем управляющие компании стали начислять плату за общедомовое потребление тепла и воды. В связи с этим, как утверждают специалисты, установка индивидуальных приборов учёта окупится довольно быстро.

Строительный портал www.stroyka74.ru, Елена Абрамова, Областная газета