Статьи



Дыханье ар-деко, проект Deign Studio & Italian Furniture Michelangelo

Популярный в начале XX века стиль ар-деко и в наши дни остается эффектным для создания элегантных и роскошных интерьеров. Татьяна Маковийчук выбрала его в качестве стилевой основы оформления современных апартаментов.

Автору проекта предстояла увлекательная работа – создать уютное гнездышко для молодой семьи. Изначально дом был на двух хозяев, его обрамляла небольшая неухоженная территория. Задачей Татьяны было изменить облик самого коттеджа, увеличить площадь за счет настроя мансарды, оформить зимний сад. Кроме того, предстояло обустроить ландшафтное пространство – прилегающую территорию, террасу, веранду с зоной барбекю и навесом. В результате кропотливой работы коттедж преобразился, каждый из этажей представляет узконаправленную зону. Первый – общего пользования, второй – для детей (две детские, санузел в ярких тонах) и спальня хозяев с будуаром, здесь же каминный зал, зимний сад с декоративным каскадом и мини-бассейном. На третьем этаже зона отдыха для семьи (спортивные тренажеры, теннисный стол и зона кинотеатра).

Основной идеей, концепцией, стилистикой было выбрано ар-деко. Это стиль ориентирован на прошлое, и это неспроста: опираясь на богатейший контекст разных стилей и эпох, ар-деко сочетает в себе утонченную роскошь классики, экзотику, восточные мотивы и элементы старины. Отличительными особенностями коттеджа стали геометрическая чистота форм, подчеркнутая мягкими абрисами проемов и плавными очертаниями стеклянных люстр. На формирование образа пространства повлиял дизайн мебели и декора в стиле ар-деко, материалы и фактуры, примененные в их производстве.

Небольшой холл украшает шкаф выполненный на заказ по эскизам дизайнера. Просторная гостиная объединена с кухней и столовой. Салонная зона имеет студийную планировку и максимально открыта. Изначально в гостиную была выбрана мебель VIP-класса, ее доставили из Италии. «Два комода, стоящие в гостиной, мы подчеркнули декоративными элементами – колоннами. Здесь же читается декоративная тема волн, которая прошла по интерьеру всего первого этажа – в холле шкаф, в зале и на кухне колоны. Волны разбавили светлым лаком, а пол сделали контрастным – рыжего оттенка. Темные элементы в меблировке и текстильном дизайне натолкнули к выбору декоративных обоев для гостиной» – рассказала Татьяна Маковийчук.

Кухня была разделена на две зоны – обеденная и место приготовления пищи. Она интересна полным отсутствием навесных ящиков. При этом достаточно большое пространство выделено под гарнитур. Кухню от столовой отделяет барная стойка, которая одновременно является островной частью кухонного гарнитура.

SPA-зона удивляет плиткой из новой коллекции Версачи, в которой представлены оттенки черного и белого, такая контрастность достаточно характерна для ар-деко. Отдельно стоит отметить стеклянные двери, на которых с помощью пескоструя нанесен рисунок в соответствующем стиле.

Дизайнер использовал в интерьере редкие и дорогие материалы – древесину экзотических деревьев, стразы, ручную художественную роспись стен и живопись. Так холл второго этажа встречает главной достопримечательностью Чехии – Карловым мостом. Ручная роспись во всю стену расширила пространство лестничного марша. Сама по себе эта деталь интерьера живет своей жизнью солнечные лучи и блики, созданные талантливым художником вдохнули жизнь. А возможность использования разнообразного искусственного освещения позволяет картине меняться в зависимости от настроения хозяев.

Колористическое решение спальни основано на сочетании светлых оттенков – белого, бежевого и акцентного красного. Большая кровать, пара тумбочек, встроенный шкаф, комод и консоль составляют роскошную меблировку, идеально соответствуя общей стилистике оформления. Стены спальни покрыты необычными фактурными обоями и штукатуркой. Интимная атмосфера сформирована приглушенным мягким светом. В целом для интерьерных предметов коттеджа характерны геометрические, закругленные формы, хромированная фурнитура, стеклянные столешницы, для полов и стен – натуральные материалы.

В интерьер второго этажа идеально вписался камин от Салона «Камины и печи», который привнес уют и тепло семейного очага. Когда вечером около него собирается вся семья, любое дело – будь то чтение или обсуждение свежих новостей – делается веселее и комфортнее. Исходящее от камина тепло, игра пламени и теней, потрескивание дров создают неповторимую атмосферу домашнего уюта. Укрепление семейных уз, сплочение близких людей – еще одна скрытая функция камина, ведь однажды спроектированный и построенный он обогревает еще несколько поколений. Стоит отметить, что Салон «Камины и печи» также установил на террасе возле коттеджа барбекю. Теперь хозяева коттеджа регулярно проводят на свежем воздухе вечеринки с друзьями, жарят на барбекюшнице мясо и запекают овощи.

Несмотря на монументальность форм, интерьер в стиле ар-деко, созданный Татьяной Маковийчук, безупречен и по-домашнему уютен. Такое ощущение, что поезд ар-деко ворвался в интерьер современного коттеджа и остановился в нем навсегда.

Таисия Курбатова

Автор проекта Deign Studio & Italian Furniture Michelangelo (руководитель Татьяна Маковийчук) участник Фестиваля идей (организатор журнал «Архитектура & Design»). Посмотреть осуществленный проект "Дыхание ар-деко" можно в разделе Фотогалерея. Голосуйте за работы участников - ваше решение определит результаты конкурса!