Статьи



В стилистике поп-арта зажигает Мария Мотовилова

Еще один необычный проект дизайн-студии MioDiO. В работе над любым проектом мы стараемся не повторяться, и каждый раз ищем новые идеи. В данном случае заказчик стиль с нами не обсуждал, но искушенный разными интерьерами, хотел, чтобы его квартира, была индивидуальна, необычна и создавала ощущение подъема. В результате получилось нечто футуристичеcкое и очень от кутюр современного поп-арт.

Частная квартира буквально дышит зажигательной стилистикой поп-арта. Для этого направления свойственно тяготение к простым формам, недорогим материалам (пластику, пластмассам, искусственной коже), ярким «кислотным» цветам и крупному рисунку. Для мебели характерны яркие обивочные ткани и странные формы: причудливые, будто растекшиеся по поверхности диваны, оригинальные стулья, шкафы со смещенными относительно друг друга полками, мебель на одной опоре. То, что это частная квартира, кажется условностью. Потому что данное жилище – свободно. И от мебели, и от стереотипов.

Стильный образ интерьера еще и портрет хозяина, его характера, увлечений. Он молодой, динамичный человек, любит путешествовать, и не боится экспериментов. Работая над дизайн-проектом, мы всегда ориентируемся на личность заказчика – только тогда жилая среда будет ему органична, психологически комфортна. Интерьер меньше всего должен был быть похож на традиционное семейное жилье. Именно поэтому бытовые составляющие интерьера были максимально скрыты.

Атмосфера поп-арта, как никакая другая, соответствует настроению и внутреннему миру современного человека, который стремится к динамике и живым, ярким краскам. Пространство организовано в виде единой просматриваемой студии и зонировано только раздвижной стеклянной перегородкой с ярким рисунком, между спальней и залом. Все помещения гармонично переходят одно в другое, что не вяжется с укоренившимися представлениями о жилье, но очень эстетично и целостно.

В отделке использованы глянцевые и стеклянные поверхности, а также разнообразные по форме зеркала и зеркальные вставки, поэтому практически в каждой детали что-нибудь отражается. Мягкие линии диванов и пуфов избавили интерьер от жестких рамок и предоставляя ему возможность плавного течения. SPA-зона последовательно продолжает общую стилистику интерьера: круглые элементы сантехнического оборудования, панно из мозаики (изготовленное по индивидуально разработанному эскизу) создает на стенах растительный орнамент, зеркало в форме гигантской красивой капли. Ванная комната лишена четких прямых линий за счет плавного перехода от стены к потолку.

В этой квартире все изготавливалось по индивидуально разработанному эскизу обои, мебель, узор фактурной штукатурки, светильники. Много вариантов освещения, светодиодной подсветки. Таким образом, с помощью освещения можно создавать какое угодно настроение и атмосферу – от романтики и полного покоя до дискотеки и драйва.

Также обращает на себя внимание подвесной пуф по центру гостиной, «приглашающий» присесть гостя! Подвесные также столики в гостиной и зале. Подобное решение сделало интерьер выразительным, эмоционально насыщенным, а главное – концептуальным. Для спальни были выбраны два цвета, белый и синий, располагающие к отдыху. Но сам дизайн создает ощущение космического корабля благодаря необычной графике на обоях, белым кожаным стеновым панелям по всем стенам и гигантскому окну! Впрочем, зеркало над кроватью, шест – напротив и исполненное на всех зеркалах в квартире слово LOVE в своеобразном ребусе, все настраивает на игривый, романтичный лад.

Здесь царит атмосфера праздника, «вечного лета», влюбленности, иллюзорной свободы, позволяющей забывать о проблемах повседневности. В результате гармоничного симбиоза интерьер приобрел неповторимый облик и несомненный шарм. Получившийся интерьер вполне соответствует свободолюбивому духу хозяина.

Мария Мотовилованоминант конкурса на лучший интерьер, который проводится в рамках Фестиваля дизайнерских идей(организатор журнал «Архитектура & Design»). Посмотреть работу Марии по созданию частного интерьера можно в разделе Фотогалерея «Зажигательная стилистика поп-арта». Голосуйте за работы участников – ваше решение определит результаты конкурса!