Статьи



Дизайн в английском стиле от студии дизайна «Миродом»

Дизайн в английском стиле, студия дизайна МиродомКакие ассоциации возникают при упоминании Англии? Наверное, в первую очередь вспоминается консерватизм и утонченный вкус. Английская классика всегда будет в моде, являя собой гармоничное сочетание традиции и хорошего качества. Внимание к деталям и прославленное британское чувство меры остаются незаменимой манерой в современных интерьерах. Традиционный английский стиль выбирают люди, стремящиеся обустроить свой дом уютно и элегантно, не подпадая под чары модных контрастных сочетаний разных течений.

Студия дизайна «Миродом» взялась за обустройство типовой квартиры, задумав воссоздать классический стиль с присущими ему декоративными элементами. «Дизайн квартиры выполнен в английском стиле, – рассказывает автор проекта Константин Милославский. – Светлые тона, роспись стен, декоративная штукатурка, встроенная подсветка придают легкость и воздушность. Такой интерьер не давит и не утомляет. После тяжелого трудового дня здесь можно легко забыть о работе и окунуться в мир сказочных грез».

Интерьер частной квартиры – результат тесного взаимодействия двух сторон. В итоге обсуждения идей заказчиков с дизайнером Константином Милославским сформировалось общее мнение о необходимости компромиссного совмещения помещений. Сложность задачи, по словам автора проекта, состояла в том, «чтобы различные по назначению зоны стали не просто набором абстрактных интерьерных элементов, формально отражающих тот или иной стиль, а целостным художественным решением».

Для классического английского стиля обязательно присутствие камина, текстильного дизайна, антикварной мебели и картин. Все это мастерски воплощено в реальность дизайнером на относительно небольшом пространстве. Добротные двери открывают перед входящим холл, дающий полное представление об общем стиле и характере дома.

Отправной точкой для оформления интерьера стала классическая мебель. Гостиную (она же каминный зал) украшает удобная светлая кожаная мебель – диван и кресло – располагающие к отдыху и релаксу. В спальне неизгладимое впечатление производит мебельный набор из кровати, шкафа, тумбы, комода, пуфа и трюмо из ценных пород дерева, украшенный резьбой.

Общая колористика – мягкая и сдержанная. Она принципиально делится на светлую и темную. Несмотря на то, что для классических английских интерьеров характерны потолки с лепниной, дизайнер решили не перегружать пространство излишним декором. Белые, «чистые» потолки контрастируют с темным полом. Стоит отметить, что практически весь пол квартиры украшает паркет единой цветовой гаммы, он как бы объединяет все помещения, проходя через них связующей нитью. Эта деталь оставляет ощущение строгости и здорового консерватизма. Исключение, по понятным причинам, составляет ванная комната, зона готовки и прихожая, где уместней использование плитки.

Упорядоченность и абсолютная уравновешенность пропорций царят в зале, который буквально создан для камерного вечера с близкими и друзьями, для наслаждения тихой беседой за бокалом вина, классической музыкой под легкое потрескивание дров в камине, для вечерних семейных посиделок во время просмотра интересных телепередач. Цветовым акцентом является витражная композиция и фрески – художники «вырастили» на стене изящные букеты цветов, обрамив их колоннадой.

В интерьере спальни подтверждается присутствие английской концепции оформления помещений, где главную роль играет текстиль. Акцент сделан на шторах и покрывалах, изготовленных из лучших портьерных тканей с традиционным британским орнаментом. Сочетания рисунков изысканно, просто и свежо, что так необходимые для спокойного отдыха. Светлые обои по рисунку перекликаются с текстилем и создают солнечную атмосферу. Элементы декора (светильники, картины, зеркало) поддерживают это радостное настроение. Интересной деталью стало использование декоративного камня для украшения одной из стен спальни.

Чтобы на кухне, площадь которой весьма ограничена, хозяева чувствовали себя уютно, авторы проекта решили использовать светлые тона как в отделке, так в мебели и бытовой технике. Стены обеденной зоны украсили фактурной штукатуркой, в качестве орнамента выбраны розы, которые перекликаются с точно таким же рисунком тюли.

Ванная комната напоминает о колониальном прошлом Великобритании. Одну из стен украшают стебли бамбука, это, пожалуй, единственная деталь уводящая от классики в этнонаправленность. Общая же колористика ванной комнаты продолжает заявленный стиль, а современная сантехника привносит функциональность – залог душевного равновесия, гармонии и спокойствия.

Детская комната принципиально отличается от других комнат. Она современна в каждой детали – люстрам позавидовал бы ночной клуб, стеллажу – салон, фотопринтам – вернисаж. Детская более динамична, чем другие помещения, призывает действовать и творить.

Константину Милославскому удалось создать квартиру с серьезным английским характером, сочетающую в себе респектабельность и утонченность. В этом проекте все сделано с чувством меры, но одновременно насыщенно, что очень характерно для «английского» дома.

Текст Натали Рыжая

Константин Милославскийноминант конкурса на лучший интерьер, который проводится в рамках Фестиваля дизайнерских идей(организатор журнал «Архитектура & Design»). Посмотреть работу Константина по созданию частного интерьера можно в разделе Фотогалерея «Дизайн в английском стиле от студии дизайна «Миродом».

Голосуйте за работы участников – ваше решение определит результаты конкурса!