Статьи



Фонд ветхого и аварийного жилья в Челябинской области прирастает

Челябинская область получила предписание о возможном приостановлении финансирования из федерального Фонда реформирования ЖКХ. Информацию об этом можно прочитать в новости от 16.02. Однако, само финансирование не отменено. Области необходимо устранить недочеты до 1 апреля 2010 г.

На прошлой неделе на заседании комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству было сообщено, что из Фонда ожидается сумма в размере 1, 640 млн. рублей. Средства пойдут на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Ежегодно ветхий и аварийный фонд Челябинской области прирастает на 100000 квадратных метров, а программа реализуется лишь на 80000. Получается, что решить проблему не получается – каждый год фонд ветхого и аварийного жилья только увеличивается.

По отчету и.о. начальника управления строительства Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Андрея Фалейчика, по факту аварийный и ветхий фонд области в пять раз больше обозначенного документально, т.е. равен примерно 1200000 квадратным метрам. Почему муниципалитеты неохотно озвучивают цифры очень понятно – чем больше цифра «ветхого», тем больше нужно строить. А с этим проблема. Строители готовы возводить новое жилье, прокладывать коммуникации за свой счет, однако у муниципалитетов нет денег на снос старого фонда. Опять же, признать жилье ветхим – проблематично и долго. Как и оформить в дальнейшем эти земли под строительство.

Интересно, что губернатор Челябинской области Петр Сумин был удивлен, услышав цифру в 1200000 квадратных метров, не официально предполагаемых под снос. На заседании было решено провести рабочее совещание с муниципальной властью, довести цифры до сведения депутатов.

Строительный портал www.stroyka74.ru