Статьи



Квартира в стиле венге: дизайнеры Ольга Дорохова и Марина Гаукс

Квартира в стиле венге: дизайнеры Ольга Дорохова и Марина ГауксХозяева квартиры, люди молодые и энергичные, обратились за помощью к специалистам дизайн-студии «Эстет», чтобы помочь воплотить себя в своей первой квартире. Во всех помещениях господствует дерево венге, а поэтому используется много темного цвета, но при этом квартира не стала темницей для молодой семьи. В дизайне соблюден идеальный баланс материалов, который дает ощущение света и тепла. Прослеживалась наклонность хозяев к природным линиям и материалом – дерево, камень, металл. В квартире царит простота линий и отсутствует нагромождение предметов.В гостиной тему задает роспись стены в абстрактном стиле. Одни в нем видят пейзаж, другие - какой-то фантастический сюжет. Дизайнер Ольга Дорохова удачно обыграла роспись стены - рисунок незаметно перемещается на портьеры, что вызывает целую феерию визуальных ощущений. Настоящее место релакса – диван мягких форм, уютный и комфортный. Его спинка раскладывается в трех направлениях, при выключенной плазме возникает зона покоя и созерцания все той же росписи, автором которой стал Петр Серебровский.

Расширить и осветить пространство позволил демонтаж стены между кухней и гостиной. Отсутствие перегородки позволило хозяйке, проводящей на кухне много времени, следить за событиями в зале, общаться с гостями, мужем и дочкой, смотреть плазму, а не чувствовать себя в кухонном рабстве. Дизайнер учел пожелание хозяйки: много закрытых и глухих шкафов, отсутствие деталей, открытых полочек, так как зона приготовления пищи – это часть зала, а поэтому здесь всегда должно быть чисто и опрятно. На кухне сочетаются цвет венге и солнечно-золотистый беж. Ярким цветовым пятном стала темно-красная столешница и из такого же камня оригинальное решение фартука, что сделало кухню еще более лаконичной и четкой. В поддержку акцентам выступают красные нитяные шторы, украшенные бусинами, в последующем свою руку к ним могут приложить как молодая мама, так и дети – простор для творческой фантазии богат.

В гостиной наблюдается сочетание стилей минимализма и современной эклектики. Насыщенный цветом зал, с одной стороны, и кухня в минималистском стиле - с другой. Большое пространство гостиной (кухня, столовая и зал) было объединено потолком, внутренняя часть которого натяжная и глянцевая цвета венге. Потолок перекликается с полом того же цвета.

Молодая семья любит отдыхать в восточных странах, поэтому спальня навеяна путешествиями. Эта комната стала очередным турне, на этот раз в Страну восходящего солнца. Стоит отметить, что японскому стилю присуще особо бережное отношение к природным материалам. В спальне очень активно и умело использовано дерево – паркетная доска, мебель, шпонированные балки, оригинальные светильники из венге, гардины и аксессуары. На стенах рисовая бумага с тонированным в металлик рельефом. В цветовом решении главенствуют венге и беж, ярким цветовым пятном стала картина, которую специально для этой комнаты маслом писал Петр Серебровский. В целом спальня получилась мягкая и комфортная.

Дизайн ванной комнаты продолжает цветовую стилистику всей квартиры – венге и беж лидируют. Однако красный, использованный в глянцевом потолке и мебели, отвлекает от стен. Растительные напевы металлической ниточкой проходят по кафелю и визуально расширяют пространство. В ванной комнате активно использованы модные аксессуары, привлекают внимание необычной формы полотенцесушитель и французская сантехника. В дизайн отлично вписались недорогие итальянские двери, стильная форма фурнитуры подчеркнула четкость.

Самой жизнерадостной комнатой стала детская, в ее оформлении активное участие принимал глава семьи, который выбирал мебель для любимой дочки. В оформлении использована солнечная – зелено-желто-оранжевая гамма. Дизайнеру удалось создать комнату «на вырост». Сейчас девочка первоклассница, и это читается в аксессуарах – обивка на мебели, наклейки на стенах, светильники «Бабочка» и «Сырная головка», которые, кстати, стали самой малобюджетной частью проекта. Когда ребенок подрастет, элементы можно с минимальными тратами заменить - и комната «вырастет» вместе с хозяйкой. На полу использовалась пробка, что, по мнению Ольги Дороховой, является оптимальным решением для детской – это гипоаллергенный и теплый материал, который легко моется, а за счет структуры покрытия на нем не видны художества ребенка.

Достаточно большой коридор (8 м длиной и 2 м шириной) украшает декорированный узорчатым стеклом и патинированной золотом кожей игуаны шкаф. Он очень хорошо подошел к цвету венге. Стоит отметить, что и входная металлическая дверь отделана этой же породой дерева.

За счет большого шкафа в коридоре, который вместил в себя все хозяйственные нужды, большая лоджия, проходящая через две комнаты, осталась свободной – там не пришлось делать стеллажи для хранения разных вещей. Это позволило открыть ее для глаз хозяев и гостей. Так, в зале остекление сделали от пола до потолка, балконные окна изготовили почти до пола. Визуально лоджия стала прозрачной и объединила внутреннее пространство квартиры с природой. В отделке балкона используются камень, керамический гранит, много цветов, фонарики, осталось только купить кресло-качалку.

Легко и комфортно работалось с хозяевами квартиры. По словам Ольги, такие заказчики просто редкость. Они сразу активно включились в процесс работы, у них очень четко были сформулированы предпочтения, поэтому работа шла быстро как на стадии проектирования, так и на стадии подбора материалов и мебели. И что самое главное, по словам дизайнера, хозяйка довела реализацию проекта до покупки деталей интерьера: ваз, цветов и других мелочей, что в конечном итоге внесло последние штрихи, которые придают интерьеру неповторимое очарование.

Все помещения квартиры объединяет исключительно высокое качество использованных отделочных материалов и предметов обстановки. Это формирует общее восприятие пространства и подчеркивает природный, но при этом современный и динамичный стиль интерьера. Именно такого эстетического впечатления стремились добиться заказчики и автор проекта.

Текст Таисия Курбатова

Ольга Дорохова и Марина Гаукс номинанты конкурса на лучший интерьер, который проводится в рамках Фестиваля дизайнерских идей(организатор журнал «Архитектура & Design»). Посмотреть работуОльги и Марины по созданию частного интерьера можно в разделе Фотогалерея «Квартира в стиле венге». Голосуйте за работы участников – ваше решение определит результаты конкурса!