Статьи



Жилье для ветеранов

На строительный портал пришел вопрос от пользователя Дины. Вопрос был задан по новости Ветераны взамен жилья смогут получить компенсацию. С данным вопросом мы обратились в Министерство социальных отношений Челябинской области. Ответ мы получили от лица Первого заместителя Министра В.М. Лугинина.

«На Ваше обращение в Министерство социальных отношений Челябинской области с просьбой дать комментарий по вопросу обеспечения жильем ветеранов ВОВ сообщаем следующее:

Обеспечение жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий регламентировано статьями 17, 23.2 Федерального закона «О ветеранах» №5-ФЗ (в редакции от 21 декабря 2009 года).

В соответствии с указанным выше законом, жильем обеспечиваются ветераны ВОВ (перечисленные в статье 23.2 закона) признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Под нуждающимися в предоставлении жилых помещений понимаются граждане, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены ст. 51 Жилищного Кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Жилищный кодекс РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

· не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

· являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

· проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

· являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Денежные средства на ремонт или благоустройство жилья Законом «О ветеранах» не предусмотрены.

Строительный портал stroyka74.ru