Статьи



Восстановить строительный рынок

Сегодня губернатор Челябинской области встретился с генеральным директором производственно-строительного объединения "КПД и СК". Петр Сумин и Юрий Федоров обсудили проблемы развития рынка строительных материалов и жилищного строительства, обменялись мнениями по проблемам обманутых дольщиков и восстановления докризисных объемов производства. Как отметил в разговоре Юрий Федоров, предприятия стройиндустрия и строительные компании области в кризис вынуждены были значительно сократить объемы производства и жилищного строительства, уровень заработной платы и численность персонала. Так, на его предприятии в 2009 году объем производства сократился к уровню 2008 года в 5 раз, численность рабочих и уровень заработной платы в 2 раза, уточнил Юрий Федоров.

Тем не менее, собеседник губернатора с уверенностью констатировал, что к концу прошлого года и в начале 2010 года наметились положительные тенденции – рынок жилья ожил. В январе 2010 года к январю 2009 года объем продаж квартир в многоквартирных домах вырос в 4 раза, в феврале 2010 года к февралю 2009 года – в 3 раза. Объем производства стройматериалов на «КПД и СК» за 2 месяца нового года вырос на 52%. Как отметил Юрий Федоров, жилищный рынок преодолел ценовое дно, и за последние полгода цена на квадратный метр выросла уже на 7%.

Юрий Федоров прогнозирует дальнейшее нарастание спроса на жилье, в том числе и благодаря снижению процентной ставки на ипотечные кредиты. В то же время, есть угроза того, что в перспективе цены на жилье вновь скакнут вверх, поскольку в кризисный год строители исчерпали все заделы и вели только достройку уже начатых домов, не развивая новые площадки. При этом Юрий Федоров разделяет уверенность Петра Сумина, что негативные последствия экономического кризиса в том числе и в строительстве, возможно преодолеть в ближайшие два года. Особо губернатор подчеркнул необходимость восстановления докризисных объемов производства и восстановление рабочих мест в отрасли, также актуальной остается задача по обеспечению доступности жилья для населения. По предложению губернатора в ближайшее время Юрий Федоров подготовит пакет предложений по развитию жилищного строительства в области, с тем, чтобы стимулировать строительство нового жилья и обеспечить соответствие спроса и предложения на рынке жилья, не допустив значительного повышения цены на квадратные метры.

Пресс-служба Губернатора Челябинской области