Статьи



Малоэтажку поддержат иностранными кредитами

АИЖК поможет застройщикам решить главную проблему - обеспеченность коммунальной инфраструктуройАИЖК поможет застройщикам решить главную проблему - обеспеченность коммунальной инфраструктурой. Об этом сообщает журнал Квадрум.

Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию поможет строитеям «малоэтажки» в процессе получения кредитов на строительство за рубежом. Такой вариант получится, если воплотится в жизнь давняя задумка АИЖК о земельной ипотеке. По мнению специалистов, это поможет значительно удешевить загородное строительство - цены на коттеджи могут снизиться на 40%.

Бремя тянуть коммуникации ляжет на плечи муниципалитета, но задним числом. По окончании строительства коттеджей местные органы власти должны выкупить у застройщика готовую инженерную инфраструктуру. Ее инвестор построит на средства, взятые под залог земли в банке, работающем по стандартам АИЖК. АИЖК обещает рефинансировать земельную ипотеку под 12% годовых при доле кредита 90%. В свою очередь застройщикам Агентство гарантирует рентабельность проекта на уровне 16% годовых, а рыночную норму доходности на собственный капитал - 54%.

Малоэтажное строительство для крупных городов - вопрос достаточно актуальный. Из отчета Южно-Уральского АИЖК за прошедший год стало известно, что инвестиции Агентства в строительство жилья в области в 2006 году составили более 900 миллионов рублей (примерно на 50 процентов больше объемов инвестирования 2005 года). Причем на долю малоэтажного жилья приходилось не менее 20%.