Статьи



Судьям - отдельную квартиру

В ближайшее время будет решена проблема предоставления жилья в собственность служителям ФемидыВ ближайшее время будет решена проблема предоставления жилья в собственность служителям Фемиды. Сегодня судьи не могут полноценно распоряжаться квартирами, полученными от государства. Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому судьи смогут их приватизировать, имея пятилетний стаж судейской работы.

Квартирный вопрос испортила судьям в свое время монетизация льгот. До 2005 года они получали жилье в собственность через региональные администрации, а затраты регионалов компенсировались из федерального бюджета. «С согласия судьи вместо предоставления жилого помещения ему выдавалась беспроцентная ссуда на приобретение или строительство жилья, которая погашалась при условии десяти лет работы в должности судьи», - поясняет адвокат компании «Правовые инициативы XXI век» Ксения Авходиева. Монетизация льгот ликвидировала эту норму. Было решено, что жилье судьям должно приобретаться исключительно за счет средств федерального бюджета. Позже вышло постановление, согласно которому суды смогли приобретать жилье в спецфонд, но приватизировать его было нельзя.

В качестве основного разработчика законопроекта, направленного на решение квартирного вопроса судей, выступил Высший арбитражный суд. «Проблема выделения жилья судьям сейчас никак не решается», - поясняет глава пресс-службы ВАС Анна Ковалева. Новый законопроект дает надежду на то, что ситуация изменится: судье один раз за период своей работы можно получить в собственность жилье. Только для этого необходимо сначала отдать пять лет служению Фемиде.

Законопроект предполагает два механизма передачи жилья судьям. Первый - заключение договора купли-продажи квартиры. В этом случае жилье сразу оказывается в собственности, а судье предоставляется отсрочка по оплате на пять лет. Второй механизм заключается в том, что судья может поселиться в служебной квартире на основании договора найма специализированного помещения, а спустя пять лет бесплатно его приватизировать. По мнению члена комитета ГД по безопасности Геннадия Гудкова, это увеличит социальную защищенность и независимость судей и снизит тягу к коррупции. «Судьям сейчас повысили заработную плату, но это вовсе не означает, что они разбогатели настолько, что могут покупать себе квартиры», - говорит он.

РБК daily