Статьи



Реформу ЖКХ многие поняли неправильно

Качество услуг, к сожалению, не меняется в отрасли, а платежи за эти услуги растут. Позволю себе цитату губернатора Александра Мишарина: «У нас неправильно истолковали реформу. Ее поняли, как необходимость передать ЖКХ в частные руки. Да, ЖКХ отдали в частные руки, но эти руки в большинстве случаев оказались вороватыми. Теперь нам нужно внимательно проанализировать положение дел в каждом городе и принять необходимые меры». Кого как не вас спросить о тех мерах, которые необходимо принять в подобной ситуации.

Юрий Шевелев, министр энергетики и жилищного хозяйства Свержловской области: Действительно, было принято соответствующее решение, поскольку ситуация в сфере платежей за жилищно-коммунальные услуги при том низком качестве, о котором вы сказали, она не может никого оставить безучастным. Мишарин принял решение навести соответствующий порядок в данной сфере. На сегодняшний день первые результаты, которые были сделаны комиссией по рассмотрению обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги, свидетельствуют о том, что в муниципальных образованиях в тех, где индекс платежей превысил 30%, конечно, навести можно порядок простыми организационными методами. То есть за счет укрупнения тех муниципальных предприятий, которые поставляют, занимаются выработкой тех или иных энергоресурсов, то в рамках одного муниципального образования с учетом того, что большинство работают на одну и туже тепловую сеть, можно добиться снижения индекса платежей практически в 1,5 – 2 раза.

Потребителям, которые уже оплатили эти услуги обязаны сделать перерасчет. Деньги, которые, они переплатили учтут в последующих платежах.

Юрий Шевелев: У нас есть муниципалитеты, где превышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги произошло более чем на 30%. В основной массе ситуация в целом по муниципальным образованиям Свердловской области в части платежей обоснована, а вот по тем необоснованным платежам, там, да, таких муниципалитетов у нас на территории Свердловской области с учетом сельских поселений 24.

Только ли проблема в раздробленности тех организаций, о которых вы говорите? Есть ли какие-то другие проблемы там?

-  Проблема нормативов, нормативы, услуги на водоотведение, отопление. У нас на сегодняшний день нормативы где-то высокие, что сказывается на высокий платеж за жилищно-коммунальные услуги, где-то низкие. Нормативы устанавливает муниципалитет, муниципальное образование делает соответствующий расчет, на думе муниципального образования данные нормативы утверждаются. Нормативы должны пересматриваться раз в три год. Пример по муниципальному образованию: город Артемовский, где нормативы на горячее водоснабжение не пересматривались более трех лет. Только благодаря вмешательству нового губернатора в ходе выездной комиссии по Артемовскому, когда очень предметно анализировалась ситуация в данном городском округе, с помощью региональной энергокомиссии путем выдачи предписания главе городского округа эти нормативы были понижены в 2,5 раза.

Есть ли другие муниципальные образования, где уже также опробованы, апробированы механизмы принятия подобного рода решений?

- Сейчас как раз по всем муниципальным образованиям мы анализ такой сделали, де анализ пересмотра нормативов, анализ состояния нормативов, такой анализ сделан. На этой неделе было принято соответствующее постановление Правительства Свердловской области, которое упорядочило взаимоотношения муниципальных образований и региональной энергокомиссии по установлению нормативов. На сегодняшний день с учетом того порядка, который определен данным постановлением, путем подписания соглашения региональная энерокомиссия по этим муниципальным образованиям делает необходимый анализ состояния нормативов, делает расчет обоснованных нормативов, которые утверждаются местными думами.Ответственность определена 131 федеральным законом глав муниципальных образований, плюс выполнение предписаний РЭК.

Ситуация становится более понятнее?

-  Естественно. В январе месяце губернатор принял соответствующее решение. Сейчас эта работа носит такой системный, планомерный характер, тем более, что с учетом встреч на территории муниципальных образований, очень много вопросов по сфере ЖКХ. На сегодняшний день мы находимся в том состоянии, когда наша сфера жизнеобеспечения требует особо внимания, не просто особого внимания, а принятия соответствующих действенных мер по наведению в ней порядка. Это и участие в реализации тех федеральных целевых программ по реформированию, модернизации систем ЖКХ, это реализация наших областных государственных программ по реконструкции, модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса. Я напомню, что буквально две недели назад было подписано соглашение между Свердловской областью в лице нашего губернатора Александра Сергеевича Мишарина, Министром регионального развития Виктором Федоровичем Басаргиным, «Внешэкономбанком» о включении Свердловской области в пилотный проект среди всех субъектов РФ по реализации федеральной целевой программы по развитию и модернизации коммунальной инфраструктуры.Программа предусматривает на период до 2020 года комплексную модернизацию всей коммунальной инфраструктуры. То есть это сети, это тепловые источники, это сети водоснабжения, водоотведения. Все, что связано с коммуналкой.

ОТВ, События недели