Статьи



Сумин сделает субсидии реальными

Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил дополнительно около 130 миллионов рублей на выделение субсидий молодым семьям и бюджетникамГубернатор Челябинской области Петр Сумин направил дополнительно около 130 миллионов рублей на выделение субсидий молодым семьям и бюджетникам, чтобы помочь им в приобретении жилья. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Самым главным аспектом этих подпрограмм должно явиться то, что субсидии рассчитываются с учетом стоимости квадратного метра в конкретном городе или районе, утвержденной Единым тарифным органом Челябинской области. Она умножается на социальную норму площади жилья, установленную для семей разной численности. Важно, чтобы эти нормы не оказались ниже рыночной стоимости и на них реально можно было бы купить жилье.

Всего в 2007 году в рамках национального проекта «Доступное комфортное  жилье - гражданам России» на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» будет направлено 346 миллионов рублей. Из них 195 миллионов - средства областного бюджета, еще по 75,5 миллионов - федерального и муниципальных бюджетов. Эти средства помогут улучшить жилищные условия 1160 молодым южноуральским семьям. Супругам, один из которых младше 30 лет, необходимо обратиться в администрацию своего города или района по месту прописки, где должны подтвердить тот факт, что семья нуждается в жилье. Кроме того, для участия в программе семья должна быть платежеспособной, то есть иметь достаточный стабильный доход для погашения кредита. Участникам подпрограммы государство выделяет 35 - 40% от стоимости квартиры: 20% предоставляет областной бюджет, 10% - федеральный, еще 5% (или 10%, если пара имеет детей) - муниципалитет.

В подпрограмме «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» смогут принять участие 1100 южноуральских семей. На эти цели выделено 245,5 миллионов рублей: 173,7 миллиона - из областного бюджета, 71,8 миллиона - из муниципальных, федеральные средства в подпрограмме не предусмотрены. Для того чтобы получить субсидию, одному из супругов необходимо иметь стаж работы в бюджетном учреждении не менее трех лет. Также семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и иметь стабильный доход. Семьям бюджетников предоставляется 30% от средней стоимости стандартного жилья.