Статьи



Управление Росреестра посовещалось с представителями СРО

26 марта 2010 в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялось совещание по вопросам банкротства.Управление Росреестра по Челябинской области провело совещание «Практика и проблемы взаимодействия в области несостоятельности (банкротства)» для челябинских представителей ряда саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В их числе: «Альянс», «Южный Урал», «Национальная гильдия арбитражных управляющих», «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» и другие.

Открывая совещание, руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш обозначил круг проблем, которые имеются в сфере банкротства. Условно их можно разделить на две категории: на те, которые связаны с пробелами в законодательстве по данному вопросу, и те, которые возникают из-за различного толкования (в том числе и в принимаемых судебных решениях) уже существующих нормативно-правовых актов. Однако главная проблема, как отметил Игорь Цыганаш, состоит в том, что в отношении арбитражных управляющих система саморегулирования еще не сформировалась в достаточной степени.

Далее с докладом «О ходе реализации Управлением полномочий органа по контролю (надзору) в области несостоятельности (банкротства)» выступила начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Юлия Кравченко. Ознакомив собравшихся с итогами этой работы, она проинформировала, как специалисты отдела в дальнейшем будут принимать участие в собраниях кредиторов, работать по жалобам на действия (бездействие) арбитражных управляющих и проводить административные расследования. Если раньше Управлением осуществлялся контроль только в пределах города Челябинска, то теперь в поле зрения будут арбитражные управляющие, работающие на территории всей области.

Прослушав еще выступления заместителя руководителя Управления ФНС по Челябинской области Галины Петровой и Алексея Пивоварова из НП «Национальная гильдия арбитражных управляющих» в Челябинской области, представители СРО поделились и своими проблемами. Одна из них связана с необходимостью проведения для них стажировок и курсов повышения квалификации. На совещании было решено проводить подобные совещания регулярно и с более широким представительством заинтересованных лиц, а также по мере принимаемых изменений в действующем законодательстве по вопросам несостоятельности (банкротства).

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области