Статьи



«Летнее» и «зимнее» время – кому это хорошо

Уральские учёные поддерживают идею отмены «летнего» времени. А вот с сокращением часовых поясов советуют не спешить. Переход на «летнее» время, который осуществился в ночь с субботы на воскресенье (в 2.00 по местному времени), полезен с экономической и вреден с медицинской точки зрения. Таков краткий вердикт, вынесенный на пресс-конференции в ИА «Интерфакс—Урал» уральскими учёными-экспертами в области энергетики, медицины и демографии.

Напомним, что тема «летнего» времени стала в последние несколько дней одной из «топовых» тем в русском сегменте Интернета благодаря предложению Президента РФ Дмитрия Медведева объединить ряд регионов в одном часовом поясе и сократить количество часовых зон в России с 11 до 9. В настоящее время законопроект об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время находится на рассмотрении Госдумы РФ, а в Кемеровской и Самарской областях, в Удмуртии, на Камчатке и на Чукотке время даже после 27 марта останется «зимним». И, видимо, надолго, если не навсегда.

Переводить стрелки на час вперёд в последние выходные марта — мера хоть и неприятная для организма человека, но обоснованная экономически: увеличивается световой день — уменьшается количество потреблённой электроэнергии. Однако эта экономия ощущается, по уверениям специалистов, всего… полторы недели, да и с финансовой точки зрения она не то чтобы очень велика: по Свердловской области — 23 млн. рублей, в целом же по России — порядка 8 млрд. рублей. А вот для предприятий — производителей энергоресурсов эта экономия оборачивается снижением объёмов товарной продукции и падением доходов, что впрямую сказывается на уменьшении налоговых поступлений в бюджет со стороны энергетиков. По крайней мере, об этом заявил на пресс-конференции один из руководителей «Свердловэнергосбыта» Олег Молчан.

Впрочем, убытки энергетиков большинство россиян волнуют мало. А вот удар по здоровью от смены «зимнего» времени на «летнее» получается изрядный, считает заместитель главного врача по медицинской части «Скорой помощи» Екатеринбурга Александр Бушуев. Во-первых, сокращается время сна — что для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, чревато резкими скачками давления. Во-вторых, сбиваются общие биоритмы, к которым организм привык за зимние месяцы. Так что отмену весеннего перевода стрелок жители большинства регионов должны встретить с одобрением и пониманием.

Другой вопрос: что изменится, если Свердловская и, скажем, Кемеровская области в перспективе будут просыпаться и ложиться спать в одно и то же время? Ведь солнце по-прежнему к кемеровчанам будет приходить на 2 часа раньше, чем к жителям Среднего Урала, а это значит, что сбой биоритмов всё равно неминуем (причём утром этот сбой наиболее болезненно будут ощущать сибиряки, а вечером — уральцы).

По мнению ведущего научного сотрудника Института экономики УрО РАН Александра Кузьмина, непродуманное объединение часовых поясов может привести, кроме того, к расбалансировке так называемого «суточного бюджета времени» каждого трудоспособного гражданина — а это отрицательно скажется на экономике. Ведь человек, привыкший вставать позже на час или два, первые пару часов рабочего времени будет работать хуже, а когда, наконец, раскачается — день-то, глядишь, и кончился. Поэтому такие кардинальные «реформы» требуют тщательного изучения со стороны научных кругов — и, не исключено, даже общественного обсуждения. Например, на референдуме.

По данным всероссийского опроса, сделанного социологами «Левада-Центра» в марте этого года, только 46% респондентов поддерживают идею отказаться от «летнего» времени. В этой фокус-группе львиную долю составляют лица старше 55 лет, пенсионеры, а также жители сельской местности и крупных городов. При этом за сохранение «летнего» времени чаще всего высказываются руководители и управленцы, учащиеся, студенты и безработные и в целом мужчины, россияне моложе 25 лет и жители городов с населением 100—500 тысяч.

Евгений Сусоров, Вечерний Екатеринбург